Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Опасные игры по ту сторону монитора

Вроде ничего страшного – поиграл полчасика, отдохнул – и дальше работать. Однако некоторые исследования доказали, что такой отдых неполноценен, глаза, не расслабляются, мозг тоже, да и на нервную систему частые смены картинок на мониторе действуют плохо. Однако люди играли, играют и будут играть – потому что это интересно. И дома, и на работе, и в специальных местах – геймерских клубах. Но если взрослые довольно редко могут позволить себе такое развлечение, при этом в любом случае предпочитая ему удовольствия, полученные естественным путем в реальном мире, то дети зачастую полностью, с головой, уходят в компьютер и забывают даже о еде, не говоря о прочих, более тонких материях. Здесь можно найти все, что душе угодно, и не затрачивая для достижения цели больших усилий. Захотел стать пиратом – пожалуйста, летчиком – нет ничего проще, в космос, под воду, под землю, в сказку, в любимый фильм, книгу – куда хочешь, только вставь диск и нажми несколько кнопок. Легко, доступно, увлекающе и необычно.

Для ребенка, который еще не определился, чего хочет от жизни, да и жизнь через призму максимализма кажется серой и скучной, а свободного времени в наличии уйма, виртуальный мир – одна из самых соблазнительных вещей, реализовать себя там гораздо проще и не так страшно. Вот и тянутся мальчики и девочки к чудо–машинам, отдавая им свое время, силы и здоровье, получая взамен весьма сомнительное удовольствие. Одиночные игры уже не актуальны – настоящие геймеры (с английского – игроки) предпочитают играть командами по сети, с каковой целью и отправляются в специализированные заведения – так называемые компьютерные клубы, которых в Арзамасе развелось пруд пруди. Сюда же приходят те, кому запрещают играть дома.

Педагог–психолог центра социально–психологической помощи семье Н. Моренова считает, что причиной многих негативных проявлений в личности ребенка является частое посещение компьютерных салонов, данное увлечение приводит к снижению концентрации внимания, головным болям, бессоннице, беспокойству, раздражительности, необоснованной агрессии, ухудшению памяти...

А между тем многие мамы и папы только понаслышке знают, что такое игровой компьютерный клуб. Как правило, в нашем городе это маленькое тесное помещение, часто без окон, с плохой вентиляцией, где один к одному, спина к спине, сидят игроки и горящими глазами глядят на экран. Многие не стесняются громко выражать свои эмоции, употребляя экспрессивно окрашенную и ненормативную лексику, другими словами – мат. Оператор–смотритель, если он на месте, на это реагирует мало, он следит только за тем, чтобы клиент в порыве чувств не разгромил дорогостоящую аппаратуру и не превысил регламент времени. Здесь властвует азарт и деньги, естественно, ни о какой воспитательной работе и речи нет. Посетители – в основном мальчики 9–17 лет, иногда появляются и девочки–подростки. Таких клубов большинство, продолжают появляться новые. Благо особого труда для их обустройства не требуется: комнатенка, несколько столов с компьютерами, стулья.

Есть и заведения более высокого уровня, но их – единицы. Во–первых, они предоставляют и другие услуги с использованием оргтехники: печать документов, копирование, сканирование, выход в Интернет. Во–вторых, помещение просторнее, хорошая вентиляция, удобные условия не только для развлечений, но и для работы. В–третьих, качественное обслуживание. Работники клуба следят, чтобы дети не тратили огромные суммы денег, не шумели и не ругались. Если ребенок начинает нервничать, вести себя слишком агрессивно – его машину на время отключают, маленьких стараются ограничить относительно жестокости и насилия в играх, правда, только путем советов, помогают подобрать подходящую по возрасту игру. Но никаких образовательных или воспитательных целей при этом не преследуется. В сущности, дети могут выбрать что захотят, и только от них зависит – будут они играть в логическую игру, развивающую мыслительные способности, заставляющую думать, или в тупую «бродилку». Обычно выбирают последнее.

Самые популярные игры у детей GTA (имитация жизни бандита в большом городе) и Counter Strike (противостояние террористов и антитеррористов – можно принять любую сторону), у тех, кто постарше, – 16–17 лет – War Craft (стратегия), Need for Speed Underground (уличные гонки) и тот же Counter Strike, ближе к 20–ти предпочитают онлайн–игры по Интернету и жанра RPG (ролевые).

Играют обычно в течение часа–трех, дольше засиживаются редко, хотя лимит времени зависит только от возможности за него платить. Час игры стоит 10–15 рублей. По утрам посетителей в клубах немного, хотя, бывает, приходят целыми компаниями еще до открытия – но редко. Основной наплыв – после окончания занятий в школе, ближе к вечеру.

Однако неоспорим и тот факт, что алкоголь, наркотики и компьютер вполне могут сочетаться, а время, убиваемое у монитора, можно потратить и с большей пользой. Детей же с еще не устоявшейся психикой и неопределенными жизненными интересами лучше беречь от жестоких виртуальных игр, да и вообще позаботиться, чтобы они проводили свободное время, занимаясь более здоровыми и полезными вещами.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района