Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Опасные тарелки

Да и зачем покупать дорогую, все равно ребенок ее разобьет или сломает. Можно из меламина – она подешевле. А вот о том, что эта посуда бывает довольно–таки сомнительного качества, многие не задумываются.

– Меламиновая детская посуда, как отечественная, так и импортная, проходит тщательный гигиенический контроль, – говорит руководитель дополнительного профессионального образования техникума потребкооперации Л. Мичурина, – ее проверяют на прочность фиксации красителей, на химическую стабильность – не выделяет ли она вредные вещества, безопасна ли в использовании? Сертификат получает только та, которая не может повредить малышу.

Тем не менее в научном центре охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук забраковали партию детской меламиновой посуды китайского производства: в ней обнаружили соли тяжелых металлов, используемых при изготовлении посуды, и чрезмерно высокое содержание меламиновых соединений. Дело в том, что в состав водостойких полимеров, которые используют при изготовлении такой посуды, входят меламинформальдегидные смолы, однако при нарушении технологии производства это приводит к тому, что посуда начинает выделять формальдегид, который может стать миной замедленного действия. По той же причине недавно была забракована партия турецкой посуды.

Самостоятельно отличить ядовитую чашку или тарелку от вполне безопасной невозможно. Можно подстраховаться, спросив у продавца гигиенический сертификат, хотя практика показывает, что подделки таких сертификатов нередки да и покупатель зачастую не представляет себе, как он должен выглядеть. Безопаснее всего использовать традиционную посуду и приборы.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района