Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Забыть это невозможно...

В канун праздника – Дня защитника Отечества – мы встретились с одним из участников контртеррористических операций на Северном Кавказе – Иваном Ефремовым.

В 94-ом году Иван, как и сотни других молодых парней, после окончания техникума был призван в ряды Российской армии, и как многие другие солдаты, тогда он даже не подозревал, что через пару месяцев окажется в «горячей точке», в самом центре боевых действий на территории Чеченской республики.

– Попал я в воздушно-десантные воска, в город Тула, – вспоминает И. Ефремов, – а сразу после окончания «учебки» нас направили в Моздок. Все произошло так неожиданно, что даже родственников не удалось предупредить. Да, честно говоря, и не хотелось, чтобы заранее их не расстраивать. Думал, вернусь домой, и при случае все расскажу. Но, как оказалось, на войне события разворачиваются не по твоему сценарию.

На протяжении 3-х месяцев беспрерывных военных действий подразделение, в котором служил Иван, дошло до Грозного, оттесняя боевиков в горы. Жили они в палаточном городке, в полевых условиях. Атмосфера была до того напряженной, что порой и вздремнуть не удавалось. С местными жителями наши солдаты в контакт не вступали, слишком уж все были напуганы внезапными переменами и агрессией боевиков. На вооружении у российских солдат были Арзамасские БТРы. Тогда Иван впервые увидел легендарную «восьмидесятку», как говорится, во всей красе. Интерес к этой технике у него был неподдельный, ведь собирают машины на Родине.

– Хотя у нашего подразделения БТРа не было, но мне все же довелось опробовать эту технику в бою, – рассказывает И. Ефремов. – Тогда я был впечатлен проходимостью, маневренностью, мощью и уровнем защиты этих машин. Возможно, позже это и сыграло роль в выборе места работы.

В Чечне Иван пробыл относительно недолго, в одном из сражений он получил сквозное ранение в руку и был направлен в Оренбургский госпиталь. Там он узнал, что его уже 4-й месяц разыскивают родители, а он ведь просто не хотел их расстраивать. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в контртеррористических операциях на Северном Кавказе Иван Михайлович был награжден Орденом Мужества.

После армии Иван поступил в институт и в 97-ом году устроился на Арзамасский машиностроительный завод в РМЦ. Сейчас И. Ефремов – зам. начальника металлоснабжения и материально-технического обеспечения, женат, воспитывает троих детей: дочь и двух сыновей.

И, несмотря на тот ужас, который ему довелось пройти, уверен, что и его сыновья обязательно будут служить в рядах Вооруженных сил. Ведь он считает, что каждый уважающий себя мужчина должен хотя бы один год своей жизни посвятить защите Родины.

Ежегодно Иван с боевыми товарищами встречается у памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой и в очередной раз вспомнить солдатские будни в «горячих точках». И хотя прошло уже 15 лет, в памяти все живо, как будто это было вчера. Большинство участников тех событий говорить о них не любят, а забыть не могут. Ужасы войны им снятся до сих пор.

В российском календаре есть не только дни памяти, есть и праздник, который объединяет воинов разных поколений – День защитника Отечества и воинской славы России! День, когда в адрес таких мужчин, как Иван, звучат слова благодарности и глубокого уважения за то, что они воинской доблестью и мирным трудом укрепляют славу и мощь нашей страны!

Л. Фокеева

По материалам газеты «Арзамасский машиностроитель»


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района