Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Вручение ордена А.В. Ступину

Наступил 1834 год. Наконец-то, 3 февраля канцлер от имени Николая I подписал именную реляцию: «Господину академику Александру Ступину. Во внимании к похвальному вашему действию, означенному учреждением в 1802 году в Арзамасе на собственное Ваше иждивение Художественной школы, доныне с пользою существующей, Всемилостивейшее пожаловали Мы вас в 3-й день февраля 1834 года но удостоению Ковалерской Думы Ордена св. Анны, кавалером сего Ордена третьей степени...»

Орден был вручен, а Нижегородское депутатское дворянское собрание приняло решение о записи его с родом во дворянство. 11 марта 1835 года Ступин был официально записан в III-ю часть родословных книг нижегородского дворянства.

В этом году семью Ступиных посетила еще одна радость - Николай Алексеев сделал Клавдиньке предложение и получил ее согласие. Одиннадцатилетним мальчиком он был привезен из Городищ пензенской губернии. В 1820 году он получил от Совета профессоров Академии художеств отличный отзыв о своих живописных и графических работах. Это вселило надежду, и он перебирается в Петербург, поступает в Академию в натурный класс. Позже, по ходатайству Академии, он исключается из податного сословия, а через два года за свои работы помучает звание свободного художника. Очередной успех ему приносят две живописные работы: «Перспектива комнаты с изображением целого семейства», а также мужской и женский портрет. Свадьбу играли в ноябре 1834 года, и Николай Алексеев на правах родственника переехал к Ступипым. Он стал отличным преподавателем натурного класса и по сути руководителем Арзамасской художественной школы. Александр Васильевич все больше перекладывал забот о школе на своего зятя, ставшего ему сыном не по родству, но по сути.

Рафаил на свадьбу не приехал. В это время он жил в Липецке, пьянствовал, наделал долгов. Александр Васильевич выслал сыну денег и посоветовал перебраться в Казань, где Михаил Коринфский хлопочет перед попечителем учебного округа Мусиным-Пушкиным о предоставлении ему места учителя рисования.

Александр Васильевич не терял дружеских связей с Коринфским. И хотя тот постоянно жил в Казани, часто приезжал в Арзамас. В один из таких приездов М. П. Коринфский предложил перестроить ступинский дом. Александр Васильевич согласился, и в конце 1835 года семейство Ступиных и школа живописи уже размещались в отремонтированном и несколько расширенном доме. Александр Васильевич, понимая всю трагичность состояния сына, переписал свою единственную собственность - дом на Стрелецкой улице - во владение дочери.

25 августа 1836 года Ступин писал в Петербург в Академию художеств: «... по старости своих лет передаю Арзамасскую художественную школу зятю, свободному художнику Николаю Алексееву, сам же занимаюсь надзором за оною, и, представляя при сем 4 картины, произведенный упомянутым зятем Алексеевым, прошу устроить его, Алексеева, по усмотрению Академии приличной награды; сверх того представляю на усмотрение Академии 13 рисунков, произведенных учениками школы». Совет профессоров принял отчет Ступина и должным образом оценил работы Алексеева. Николай Михайлович был объявлен «назначенным» художником, ему была дана программа на получение звания действительного академика по части живописи - «произвести в естествен пук» величину группу из четырех или пяти поколенных фигур, изображающих г. академика Ступина, окруженного учениками, рассматривающего работы одного из них...»

На данное решение оказало влияние еще одно событие, произошедшее во время работы традиционной академической выставки. Выставку посетила императрица Александра Федоровна и приобрела «Торбаниста» Алексеева. Художнику был пожалован бриллиантовый перстень. Это был успех, которого ни Алексеев, ни Ступин не ожидали. И тем радостней было возвращение Николая Михайловича в Арзамас.

А ровно через год, в августе 1837 года, Нижний Новгород посетил цесаревич. Он осмотрел Нижегородскую ярмарку, на которой была устроена выставка картин Арзамасской школы живописи. Наследнику престола очень поправились виды Нижнего, написанные Алексеевым, и он купил их.

http://baltprofile.ru/chozbloki/ хозблоки спб. В 1 бытовка и хозблок. . http://www.yarbrusovik.ru/projects/ типовой проект дома из профилированного бруса.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района