Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

ОСН, ОГМ, ОГК

Для объединения всей деятельности отдела в едином русле технических законов был создан ОСН – отдел стандартизации и нормализации. У истоков его стоял инженер Е.Н. Барабашин. Высокие требования заказчика и областного отдела стандартизации требовали постоянного совершенствования работы ОСН. Спустя время на предприятие был приглашен А.Ф. Лаврентьев, работавший в Богородске на машиностроительном заводе начальником одного из лучших в области ОСН. Он начал решительную реорганизацию отдела. Провел аттестацию работников ОСН. Кому-то сменили обязанности, кого-то перевели в другие службы. Ввели планирование работы отдела и каждого работника. Отдел обеспечен всеми ГОСТами, какие требуются в работе завода. Создали бюро по разработке стандартов предприятия по каждой службе и т. д. Через некоторое время отдел стандартизации и нормализации стал ведущим в области. На заводе организована учеба по стандартизации и нормализации технологических процессов отделами главного конструктора, главного технолога, главного металлурга, главного метролога и отделом стандартизации и нормализации.

Большой вклад в организацию деятельности ОСН внес Ю.П.Старцев (в то время главный конструктор завода). Он начал с получения чертежей новых разработок для серийного производства. Ввел порядок для разработчиков — внедрить заводские стандарты. На предприятии стала действовать разумная техническая система, которая привела в надлежащий порядок техническую документацию всего завода, как конструкторскую, так и технологическую.

Такую же большую работу в этой области проделал отдел главного технолога завода (руководитель М.Н. Колушев, работавший долгие годы главным технологом).

Отдел главного механика создан в 1957 году одновременно с самим заводом. Первым главным механиком был назначен А.В. Жуков (впоследствии руководитель филиала политехнического института). Позднее на разных этапах существования отдел возглавляли И.Я. Носов, А.П. Ефимов, Д.П. Терентьев, Н.И. Филипчук и Ю.Н. Спицын.

Сотрудниками отдела проделана внушительная работа по оснащению завода необходимым оборудованием, разработке и изготовлению нестандартного оборудования и оргтехники. Конструкторское бюро ОГМ возглавил Б.А. Россов, затем И.С. Бахарев. Отдел и относящиеся к нему цеха всегда выполняли и выполняют большой объем работ по изготовлению средств механизации и автоматизации, ремонту и модернизации оборудования, участвуют в реконструкции завода. Не одна стройка родного предприятия и многие объекты города получали помощь коллектива ОГМ. Он, например, участвовал в создании оборудования для телевизионной станции, изготавливал и монтировал насосы для городских очистных сооружений, варил трубопроводы водовода Слизнево-Арзамас, монтировал оборудование насосной станции.

Отдел главного конструктора — ведущий отдел завода. Сюда всегда подбирались самые лучшие кадры, самые талантливые инженеры. Предприятие обеспечивали своими разработками около десяти главных конструкторов-разработчиков. Их труды в первую очередь требовалось привести к единому знаменателю. С этого и начал свою деятельность, будучи главным конструктором, Ю.П. Старцев.

В планах отдела постоянными задачами были регулярный пересмотр конструкторской документации, нахождение более технологического изготовления деталей и изделий, изыскивание резервов снижения трудоемкости, повышения качества и надежности. Руководство завода всегда находило перспективные пути реализации последних научно-технических достижений. Тесный контакт с научной и практической медициной принес богатые плоды. Сотрудниками завода впервые в отечественной практике создан эффективный биоэлектрический стимулятор «Миотон» — сложный аппарат для управления движениями человека. Он применяется для лечения больных с расстройствами периферической нервной системы (паралич, парезы и т.п.), для выработки двигательных навыков и реакций, например, в спорте. Изготовление подобной электронно-медицинской аппаратуры требовало высоких знаний и большого мастерства, применения новейших достижений радиоэлектроники, электротехники, передовой технологии, высокой организации производства. «Миотон» нашел широкое применение в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Одессы, Нижнего Новгорода и других городов, специализирующихся на лечении тяжелых заболеваний нервной системы, в различных оздоровительных медицинских учреждениях.

Пучкова Роза Павловна. Её рабочий стаж на заводе 38 лет. Начала работать с I960 г. слесарем-сборщиком, потом мастером. С 1966г. — инженер-конструктор ОГК-1. Большой вклад внесла в освоение изделий АД-8, 85РА, с её непосредственным участием разработана КД на систему управления стиральной машины ЭСУ-СМА ОКА-200. Присвоено звание «Лучший конструктор», ветеран труда. Неоднократно заносилась на заводскую Доску почёта.

Власов Анатолий Мефодьевич. Работает на предприятии с 1960г. Трудовую деятельность начал токарем. С 1964 г. работает в ОГК-1, с 1980г. — нач. КБ. Один из самых опытных инженеров. Его технический уровень соответствует современным требованиям. За большой вклад в производство ему присвоены звания «Лучший конструктор», «Отличник качества Министерства», «Лучший рационализатор области», «Ветеран труда», неоднократно заносился па Доску почета завода.

Виктор Гениатович Гениатов на заводе с 1964 года, окончил Казанский авиационный институт. Поначалу работал инженером-исследователем ц.43, потом начальником лаборатории, начальником КБ, зам. главного конструктора. С 1990 года — главный конструктор ОГК-1. Виктор Гениатович рационализатор, не раз поощрялся и награждался почетными грамотами за успехи в работе, был признан лучшим конструктором Министерства.

Сразу после окончания института попал в этот отдел глава администрации района Александр Николаевич Захаров. Молодой инженер обратил на себя внимание инициативой и творчеством, способностью находить нестандартные технические решения.

Служба механизации и автоматизации технологических процессов на заводе (ОГК-САМ) создавалась в 1968 году в соответствии с решением Министерства авиационной промышленности на базе конструкторского бюро механизации, входящего в состав ОГТ и цеха пультов и установок. Начальником отдела был назначен А.И. Орлов, а в 1969 году — В.В.Пронин. В процессе становления структура службы менялась неоднократно, выделялись отдельные направления — СКТО, ОКГ-2, КБ ОГМ, которые возглавляли — А.А. Шапиро, В.А.Новичихин, Е.А. Жолобов, С.И. Гриченко.

Служба занималась созданием автоматизированных систем контроля изделий (АСК), созданием средств механизации, разработкой систем управления металлорежущими станками, модернизацией универсального оборудования на управление от систем ЧПУ «Базис-НШ» и других.

С 1987 года отдел получил название ОГК-САМ и в настоящее время возглавляется В.В.Прониным. За последние годы в отделе разработаны приборы для серийного производства: теплосчётчики ТС-01, ТС-03, ТС-06, медицинские приборы «Эксперт», «Хслпер», системы управления и индикации к металлорежущим станкам, стенды для градуировки расходомерной техники. В настоящее время ведется работа над приборами учета алкогольной продукции системы РСТ, ИПРЭ-5 и др. В работе активно участвуют ветераны службы: А.А. Охотин, В.Б. Малаховский, С.В.Чередниченко, Г.П. Синицына, А.Е. Балова, В.П. Бочаев.

Конструкторами освоено машинное проектирование с использованием новейшей вычислительной техники.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района