Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Отчий дом

Муж ушел на фронт в первые дни воины, вскоре погиб, но ждет его всю жизнь. Одна подняла детей. Вырастила их настоящими мужчинами – работящими, ответственными, внимательными. Старший работал на АПЗ с момента образования завода и до своего ухода на пенсию, младший – кадровый офицер, 28 лет отлетал на истребителях. Теперь уже и оба сына довольно преклонного возраста, но мать не забывают.

В военные годы Арзамасский ликеро–водочный завод, где работала Клавдия Петровна, был объектом стратегического назначения. Производство работа­ло с большим напряжением. Механизации в те годы было мало, достаточно сказать, что посуду мыли вручную, подчас в ледяной воде. Производство всем необходимым обеспечивали сами, часто направляли на заготовку дров. «Лезешь, бывало, – вспоминает Клавдия Петровна, – в снегу выше пояса, на ногах – дырявые валенки, одежда – обноски. Домой идешь обледенелая (в лес ходили пешком, транспорта никакого не было). Но вот выжили!»

Начинала она свой трудовой стаж рабочей, а потом и лабораторией заведовала, и инспектором по качеству была, а в годы войны и начальником цеха довелось быть.

Клавдия Петровна за свой добросовестный, самоотверженный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами. А вот материальных благ у правитель­ства не истребовала: как жила в отчем доме по ул. Советской, так и поныне живет там, топит печку дровами и терпеливо ждет давно обещанной газификации.

Клавдия Петровна отметила свой 95–летний юбилей.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Разводка системы отопления в полу.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района