Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Отдел капитального строительства завода

Отдел капитального строительства завода образован с самого начала существования предприятия. При ОКСе была организована строительная группа, которая вела работы по реконструкции зданий под производственные площади. Первым начальником ОКСа явился В.С. Цупер, а главным инженером отдела Н.Ф. Лепилкин, позднее эти должности заняли М.А. Пигин и В.И. Тюрин. В отделе было четыре участка, каждый работал самостоятельно: или на новостройках заводских Корпусов, или на реконструкции производственных зданий, Или на строительстве объектов социально-бытового назначения. Такими считались многоквартирный жилой дома №1 по ул. Калинина, семь коровников в районе села Кирилловка (шефская помощь селу), 16-квартирный двухэтажный дом по ул. Кольцова, где все подъемные работы производились вручную, без подъемных кранов. В 1958 году начали строить первый заводской детский сад №16 по ул. Калинина. Затем пойти ежегодно строили по одному детскому саду.

В 1959 году И.С.Царев достал восемь сборных домиков, и стал решаться вопрос, где их использовать. Директор вынашивал идею начать строительство пионерского лагеря, где и надлежало установить эти домики.

Совещание состоялось 15 апреля, а работы следовало завершить до 1 июня. Главному инженеру ОКСа В.И. Тюрину было приказано ехать на стройку и не возвращаться до окончания всех работ. Для их выполнения был выделен также мастер Г.М. Дикаркин и сто заводских рабочих. Трудились без выходных, по десять часов и день. За эти полтора месяца построили восемь жилых домиков, столовую, красный уголок, склады и остальные необходимые служебные помещения. Было очень трудно, но работы завершили в срок. Зато когда в пионерском лагере зазвенели детские голоса, строители были счастливы, что сделали доброе полезное дело.

Поскольку предприятие постоянно развивалось, производство претерпевало различные изменения. На протяжении долгих лет велась реконструкция завода: переводились из одного корпуса в другой цеха и отделы, надстраивались этажи, сооружались пристрой. Таким образом появились на заводе помещения для столовых, новых цехов. Всего за счет этого прибавилось 25 тысяч квадратных метров дополнительных площадей на заводе.

В.И. Тюрин вспоминает один показательный случай такой работы. Следовало соорудить надстройку над западной частью третьего корпуса. Для этого по правилам техники безопасности необходимо было удалить всех работающих с третьего этажа, рядом со зданием установить башенный кран. Для крана следовало сделать насыпь высотой до двух метров, а также приостановить движение между третьим и шестым корпусами. Строители проявили находчивость. Заменили башенный кран на автомобильный. А чтобы не подвергать опасности работающих на третьем этаже людей, подъем больших тяжестей (например, металлических рам весом до двух тонн) производили или после работы, или в выходные дни. Через восемь месяцев объект был сдан в эксплуатацию.

Он же вспоминает трудности, возникшие при сооружении пристроя к восьмому корпусу с северной стороны. Площадка под дорогой между корпусами №7 и №8 была сплошь заполнена груба и различного назначения: водопроводными, канализационными и, отопительными и т.д. Когда уложили метров пятнадцать фундамента, выяснилось, что под него подходят трубы оборотного водоснабжения. Следовало бы удалить их, а потом продолжать работы. Но тогда пришлось бы отключить воду, необходимую для технологического процесса. Помудрили строители и нашли выход: перешли на столбчатые фундаменты и под каждый столб делали сложную конструкцию, куда укладывали до 15 квадратных метров бетона на одну опору, и так на протяжении 130 метров.

В 1979 году руководство завода поставило перед ОКСом вопрос о строительстве прудов для орошения земель на суходолах села Морозовка. Первую плотину возводили, не имея никаких познаний в гидротехнических работах. В зимних условиях закладывали в плотину мерзлые глыбы грунта без уплотнения. Водоспускную трубу делали из фундаментных блоков, при укладке раствор замерзал, швы получались толстые, неровные. А весной, когда пруд начал наполняться водой, в трубу через щели стала сочиться вода. Конопатили паклей, которая была под руками, и воду остановили. На второй год, когда стали строить следующую плотину (возле профилактория) уже имели опыт проектирования и строительства, подходили к делу осторожно, тем более, что возводилась плотина на слое песка толщиной 17 метров. И хотя местные жители убеждали, что из этого ничего не получится (их попытки устроить пруд не имели успеха, вода уходила), дело было сделано. За три месяца было уложено в плотину 80 тысяч кубометров грунта, около 300 кубометров бетона. Когда водохранилище стало заполняться водой, вновь возникла чрезвычайная ситуация: через плотину стала хлестать вода и возникла реальная угроза полного разрыва. Около миллиона кубов воды могло хлынуть в сторону жилых объектов. На плотине был экскаватор, ковшом утрамбовали то место, где текла вода, и все обошлось. Всего таким образом было построено пять плотин, создано пять прудов.

После этого возникла прекрасная возможность построить здесь профилакторий, который ранее планировалось разместить на 408-м километре железной дороги Москва—Казань, от чего отказались из-за шума поездов. Место было выбрано у самого пруда. к строящемуся профилакторию проложили дорогу. Поскольку она проходила по болоту, пришлось делать ее из дорожных плит с последующим покрытием асфальтом. Когда стали рыть траншею под фундамент, обнаружились плывуны, пришлось здание возводить выше на 100 метров. Вместе с корпусом профилактория была построена котельная, прачечная, очистные сооружения, водонапорная башня.

Вначале ОКС строил мало новых объектов. В основном это были немногочисленные жилые дома и детские комбинаты. Прорабом работал Н.А. Плохов. Ремонтно-строительную бригаду возглавлял В.Н. Кузьмин, столярно-токарный участок – Н.С. Луповеев. Была в ОКСе своя небольшая пилорама (на территории промбазы) и склад строительных материалов. В 1968-1969 гг. в ОКС пришли новые руководители И.П. Обломов и А.П. Матвеев, Объемы строительно-монтажных работ стали расти. Началось Строительство в рабочем поселке Шатки, где потом разместился филиал завода. Большие работы развернулись во вновь принятом на баланс подсобном хозяйстве.

С 1979 года ОКСом начали возводиться пяти- и девятиэтажные жилые дома, общежития. За долгие годы существования отдела капитального строительства здесь прошли школу руководства Немало начальников. У одних дела шли лучше, у других — хуже. Заводчане отмечают, что заметного развития достигла база отдела, увеличился объем работ с приходом в 1975 году на должность заместителя директора по капитальному строительству Е.Я. Сазанова. С годами ОКС достиг такого размаха в работе, который по силам специализированному строительному тресту.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района