Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Откуда такие градусы?

– То, что погода кажется слишком жаркой, – это субъективные ощущения. По моим наблюдениям, июнь этого лета оказался лишь на два градуса теплее обычного. В основном жаркой была третья декада, а первые две – в пределах нормы. Максимальная температура поднималась до +33°С, в то время как абсолютный максимум в июне +35, а в июле +37 (наблюдался в 1972 году). Так что о каких–то особых аномалиях говорить не приходится.

– На нашей территории как–то сказывается глобальное потепление?

– На протяжении последних 15 лет наблюдается устойчивая тенденция к потеплению зим. Это скорее всего следствие антропогенного воздействия на природу, в первую очередь – развитие промышленности, сжигание топлива. В целом сегодня температура на планете поднялась на полградуса, что существенно, но не катастрофически. Правда, неизвестно, как поведет себя атмосфера планеты, если произойдет повышение еще на 1–2 градуса.

Есть много изменений в мире, которые пытаются увязать с таким потеплением. Это и более частое появление течения Эльниньо («Рождественский младенец») у берегов Южной Америки. Оно приносит с собой страшные ливни, сели, оползни. Знаменитый Гольфстрим начинает слабеть, снижается его интенсивность. Если он прекратит свое существование, то в Великобритании, Северной Европе наступит похолодание, зимы станут более суровыми, как в нашем регионе.

Другая теория глобального потепления – это обычный ход развития атмосферных процессов. Цикличные изменения изначально присущи географической оболочке. Так что, возможно, сейчас мы наблюдаем именно один из таких цикличных периодов потепления, за которым неизбежно последует похолодание. Если взять тридцатые годы 20 века, то это десятилетие тоже отмечалось общим повышением температуры воздуха. Именно в этот период началось активное освоение Арктики. Тогда происходило массовое таяние льдов, что наблюдается и сейчас.

– Предвещают ли резкие перепады температуры катаклизмы?

– Июньское похолодание – с +25 до +13 градусов за сутки нельзя назвать выходящим за пределы нормы. В одну из прошлых зим за шесть часов в новогодний вечер температура упала с 0 до –20 градусов, вот это был действительно резкий перепад температуры. Дело в том, что зимой преобладают циклоны, они более подвижны. Летом же, как правило, у нас более устойчивый антициклональный режим.

Есть довольно мрачные прогнозы о таянии ледников, что может быть очень плохо для России, ведь в Сибири и районах Крайнего Севера многие города стоят на вечной мерзлоте. Могут сдвинуться климатические зоны. Но в ближайшие 50 лет каких–то серьезных катастрофических изменений ожидать не стоит. А что будет дальше – сказать трудно.

В нашей местности возможны ураганы, засухи, весенние и осенние заморозки, зимой – гололед, то есть, в принципе, – обычные вещи. Землетрясения, вследствие особенностей геологического строения у нас исключены. Правда, возможны карстовые провалы в долинах рек Теши и Шамки, в районе улицы Красный порядок, в 11–м и мкр. «Сосновый». К активизации развития карстовых процессов, кстати, может привести увеличение количества осадков.

– Говорят: «Лето – по зиме, зима – по Богу». Что вы можете сказать относительно этой и других погодных примет?

– Мы со студентами проводили специальные исследования и установили, что такой прогноз имеет пятидесятипроцентную вероятность, то есть либо – да, либо – нет. В этом году названная народная примета как бы подтверждается: первая половина января была мягкой, в отличие от второй, то же происходит в июле, только с обратным показателем.

Другое дело – приметы, в основе которых лежат научно обоснованные факты. Например, если вечером с западной стороны неба перистые облака расходятся веером, то вероятность того, что в ближайшее время будут осадки, – свыше 80%. О том же говорит появление гала (светящегося круга) вокруг солнца и луны.

– Что можете сказать о дальнейших изменениях погоды?

– Я могу спрогнозировать только ближайшие дни. По всем признакам антициклон, который удерживал хорошую погоду уходит, смещается на восток. Атмосферное давление растет, что означает вероятность выпадения осадков. К тому же с запада идет циклон, который грозит ливнями и грозами.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района