Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Памятники истории и архитектуры

Немного сохранилось до наших дней памятников истории и архитектуры от седой старины Арзамаса. В 1726 году сгорели деревянная крепость, десятки домов. Еще через 100 лет пожар уничтожил в нижней части города 120 домов и большинство кожевенных заводиков.

И все же, несмотря на это, Арзамас и ныне выглядит как город-музей. Он хорошо сохранил старую планировку и застройку, сложившуюся в XVIII веке, отдельные дворянские и купеческие особняки, целые ансамбли, дома городского мещанства. Каждый из них — дань времени и вкусам заказчика: дома каменные и деревянные, украшенные колоннами, полуналичниками, пилястрами и кружевной резьбой по камню и дереву. Все они построены местными мастерами, в том числе и крепостными. Многие из них являются памятниками общесоюзного, другие — местного значения и охраняются государством.

В книге «Исторические сведения о городе Арзамасе» Николая Щеголькова и справочнике «Музеи и архитектурные памятники Горьковской области» названы наиболее примечательные памятники истории и архитектуры Арзамаса. Чтобы познакомиться с ними, мы и предлагаем пройти пешком по центральным улицам старого города.

Начнем с площади В.И. Ленина. В прошлом она называлась Базарной.

Центральная площадь города. Мысленно перенесемся в прошлое. За деревянной крепостной стеной, которая венчала холм, находились дом воеводы, приказная изба, Никольский женский монастырь, домишки служилых людей разного чина и званий, деревянный собор. От площади веером разбегались городские улочки, застроенные обывательскими домами.

На этой площади дьяки и подьячие выкрикивали царские указы, творили суд и расправу, взыскивали налоги и недоимки. В приказной избе толкались челобитчики, скрипели гусиные перья писцов...

Шли годы. Изменился облик площади. Исчезли деревянные домики, следом за ними приказная изба, деревянный собор. Грязь упрятали под булыжные мостовые. Наступил период «золотого века» Арзамаса, начало развиваться каменное зодчество.

Большинство зданий, расположенных на площади, построено в XVIII и первой половине XIX века. Тогдашние зодчие соорудили здесь довольно крупные каменные и деревянные здания и ансамбли.

Подойдем к так называемым домам-близнецам. Это образец архитектуры уездного классицизма. Построены в 1790—1796 годах. Интересно, что у каждого из них каменными являются только фасадные стены, боковые же — деревянные, обшиты досками, карнизы также деревянные. Арзамасские зодчие умели гармонично сочетать дерево и камень и даже деревянным постройкам придавали монументальность каменных палат.

Основание зданий (цоколь) изрезано рустом. Это создает впечатление прочных камней, положенных в основание здания. Верхняя часть цоколя имеет еще добавочные украшения — лепные арочные замки. Фасады особняков украшены пилястрами-полуколоннами. Окна между пилястрами с лепными выступами. Значительная часть стен гладкая, что придает домам некоторую монументальность. В верхних этажах расположены ныне квартиры, а внизу магазин и кухня ресторана «Колос».

От домов Будылина отправимся к еще одному уникальному зданию — магистрату (площадь Ленина, 3). Построено оно в 1740—1750 годах. С южной стороны была встроена церковь, в которой приводили к присяге чиновников суда и обвиняемых.

Здание магистрата—выборного органа городского управления — каменное, со сводами в обоих этажах. У него скромный фасад и украшения, но абсида (выступ) богато украшена архитектурными деталями. В дореволюционное время здесь размещался городской магистрат, а сейчас — центральная городская сберегательная касса и магазины.

По соседству со зданием магистрата возвышается Воскресенский собор — уникальный памятник архитектуры, охраняемый государством.

Поставленное на верху холма, над рекой Тешей, здание собора возвышается над старой частью города. Оно видно за многие километры подъезжающим со всех сторон к городу. Прежде всего открываются взору большой купол, окруженный четырьмя маленькими, высокие фронтоны и восьмиколонные портики древнеиониче-ского ордена. Единый ансамбль с собором представляет стоящая рядом теплая церковь, построенная в 1794 году.

Александр Васильевич Ступин в рапорте от 12 августа 1814 года сообщал в Академию художеств: «В минувшем же июне, по его же г. Коринфского, Академиею сей одобренному прожекту, заложена в здешнем городе крестообразная и как по пространству, так и по вкусу своему, по здешнему месту, редкая соборная церковь в длину и ширину 30 саженях, вышиной в 20 с украшением 48-ми колонн, сверх сего художник сей к славе Академии занимается и прочими зданиями к удовольствию публики».

Воскресенский собор строился с 1814 по 1842 год. На его постройку пошло около 5,5 миллиона кирпичей (для чего около Тихвинского кладбища были построены кирпичные заводы), до 1000 кубометров камня, до 10 тысяч пудов железа. На возведении этого величественного здания трудились сотни различных мастеров, руками которых вырезались затейливые узоры иконостасов, осуществлялась лепка архитектурных форм и богатая роспись стен. История оставила нам имена многих строителей и художников.

Исполнителями замечательной стенной живописи на сводах собора были ученики А.В. Ступина — Осип Семенович Серебряков и его сын Александр. Росписи внутри храма были начаты в мае 1834 года и закончены в июне 1837 года. В это же время росписью стен занимался и другой живописец — Егор Федоров. Работал здесь и один из первых учеников А.В. Ступина Иван Алексеевич Лебедев (им написано самое большое количество икон). Непосредственное участие в росписи наружных стен собора принимал А.В. Ступин (ему было тогда 62 года).

В одной из внутренних стен собора вмонтирована большая мраморная доска с надписью, свидетельствующей, что храм воздвигнут «усердием всех жителей г. Арзамаса» в благодарность за избавление России «и града сего» от нашествия французов в 1812 году.

Поднимемся на ступени западного портика собора. Отсюда хорошо видно село Выездное, а левее — так называемые Ивановские бугры, место казни участников разинского восстания. Улицы Арзамаса, расположенные в этом районе, носят имена Болотникова, Разина, Пугачева. Примечательны Ивановские бугры и тем, что в бурные 1905 — 1907 годы в роще собирались революционно настроенные горожане на конспиративные собрания и маевки. В июле 1906 года здесь состоялся нелегальный съезд крестьянских революционных комитетов Арзамасского уезда.

Теперь можно пройти на Кооперативную улицу, торговый центр Арзамаса. Торговые, или Красные, ряды начали застраиваться в первой половине XVIII века и вытянулись в сплошную линию, без каких-либо интервалов между домами. Тут располагались различные магазины и лавки, а в подвалах — складские помещения. П.И. Мельников (Андрей Печерский), побывав в 1839 году в Арзамасе, писал, что в городе в то время было 161 торговая лавка и 305 купеческих домов.

Фасады всех домов, выходивших на улицу Кооперативную, неоднократно переделывались. Сохранились в прежнем виде только фасады, выходящие во двор.

Теперь в этих зданиях располагаются различные магазины, школа рабочей молодежи, техническое училище, учреждения, квартиры.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района