Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Паросиловой цех

Одним из первых на заводе был создан и паросиловой цех. У его тружеников нелегкие обязанности. Особенно сложно, когда центральная котельная работала на каменном угле. Отопление корпусов, обеспечение водой, обслуживание канализационной системы — вот перечень его функций. За этими немногими обязанностями стояла упорная работа коллектива, которому приходилось сталкиваться и с неожиданными происшествиями, и с погодными капризами. Два таких случая вспоминает бывший главный инженер завода Н.В. Хряпов.

Однажды зимой, морозным вечером лопнула труба главного коллектора теплотрассы, подающая к каждому корпусу горячую воду от котельной. Нависла угроза разморозки отопительной системы. Срочно в котельной собрали специалистов. Создали две бригады сварщиков и слесарей, т.к. работать предстояло на морозе, а там больше получаса не продержишься. Была сформирована и третья бригада, призванная следить за температурой воды в корпусах и в случае необходимости сливать ее. Наготове были дежурная машина и «скорая помощь». В помещениях закрыли все окна и двери. Тридцать часов никто из службы главного энергетика не выходил с завода, принимая меры к ликвидации аварии. И котлы были вновь пущены, тепло пошло в корпуса. Обошлись тогда минимальными потерями, благодаря организационным мерам, опыту и стойкости работников всех рангов.

Второе ЧП произошло летом. В районе котельной и насосной станции был размещен промежуточный склад горючесмазочных материалов для основного производства. Служба снабжения привезла несколько больших стеклянных бутылей растворителя и сложила их не под навесом, а на открытой площадке. День был солнечный и очень жаркий, растворитель сильно нагрелся. Бутыли стали лопаться, жидкость воспламенилась, и склад горюче-смазочных материалов вспыхнул. Бушующий огонь добрался до бочек с бензином. Они стали взрываться, взлетая порой на сто метров в высоту. Съехались почти все пожарные машины города, но усилия пожарников не имели успеха. Для тушения требовалась пена, а ее у них тогда еще не было. В нескольких метрах от горящего склада ГСМ в земле находились три емкости с мазутом по 500 куб. метров в каждой, это было резервное топливо для котельной. Вот к ним-то и приближалась горящая жидкость. Могло случиться непоправимое. Тогда один из рабочих по своей инициативе завел стоящий в стороне бульдозер и начал сооружать земляной вал вокруг горящего ГСМ. Склад выгорел, но огонь не добрался до емкостей с мазутом. Большая беда миновала.

У паросилового цеха сменились несколько руководителей, но дольше всех трудился там и очень добросовестно Г.М.Кондратьев.

Как пишется матюгальник rupor-megafon.ru/matugalniki/.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района