Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Патриарх математики

Родился он в 1917 г. в Кировской области в семье железнодорожного рабочего; потеряв в годы гражданской войны родителей, с трех лет воспитывался в детдоме. Трудовую деятельность начал в 14 лет подмастерьем у плотника. Верный детским мечтам о высшем образовании, в эти же годы он заканчивает среднюю школу, рабфак, поступает в Кировский педагогический институт и заканчивает его в 1938 г., получив диплом преподавателя математики и физики. С 1939 г. он рядовой Красной Армии, участник военных действий в Монголии. Отечественная война началась для него под Брестом. В боях под Москвой в ноябре 1941 г. был тяжело ранен. В годы войны получил немало боевых наград.

После демобилизации В. Широков начинает работать учителем математики и физики в одном из городков Кировской области. И вот проходит три или четыре года – и выпускники школы из крошечного городка по имени Зуевка начинают успешно поступать в лучшие вузы Москвы и Ленинграда, в самые известные университеты. А однажды в школу на имя директора приходит официальное письмо из ректората МГУ: «Просим вас объявить благодарность вашему «золотому математику» – В. Широкову».

В 1962 г. Василий Иванович становится преподавателем нашего пединститута. Именно в эти годы сложились его научные интересы: он работает в областях теории множеств, функционального анализа, топологии, публикует научные работы в СССР и за рубежом, заканчивает аспирантуру на кафедре математического анализа МГПИ им. Ленина, успешно защищает кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям различных видов звездно–непрерывных сходимостей в топологических пространствах. Понятие звездно-непрерывной сходимости (одно из самых абстрактных в современной математике) он и вводит впервые в математической науке.

В. Широков становится одним из первых кандидатов физико–математических наук на физмате, многие годы заведует кафедрой математического анализа. Именно он являлся руководителем знаменитого физматовского топологического семинара, который постоянно посещали ученые пединститута и филиала МАИ (ныне НГТУ), студенты, а многие из бывших учеников Василия Ивановича специально приезжали к нему из отдаленных уголков Нижегородчины. Участники вспоминают и такое: случалось, по запутанным коридорам института бродили московские математики, обращаясь к встречным с неизменным вопросом: «Где тут у вас проходит знаменитый топологический семинар?».

Неизменен и прекрасен был царящий на нем дух свободомыслия, научного горения, поиска истины. члены семинара выступали с докладами о полученных результатах, нередко разгорались бурные научные споры, и последнее, решающее слово оставалось всегда за руководителем семинара – истинным профи, обладавшим энциклопедической математической эрудицией; целый океан современной математической науки – необъятный и неоглядный – был его привычной стихией.

Он воспитал тысячи учеников, многие из нынешних преподавателей физмата – его бывшие студенты. И, конечно же, главное его наследство – достойные своего отца дети. Сын, Лев Васильевич, известный тополог, заведующий кафедрой математического анализа, проректор по научной работе пединститута, член Американского математического общества. Дочь, Ольга Васильевна, математик, автор десятков научных работ по математике и философии математики, журналист, член Союза писателей, лауреат литературных и публицистических премий. И сколько бы по–доброму не отзывались о Василии Ивановиче его друзья и коллеги, самые верные строчки об отце сказала его дочь: «Он был человеком огромной духовной потенции, больших и разносторонних талантов. В детстве мечтал о занятиях наукой и в то же время – о писательстве (даже готовился к поступлению в Литературный институт), – но любовь к математике победила. Отец всегда был человеком удивительного мужества, бесстрашия и свободы; он мог позволить себе – во все времена – оставаться самим собой, быть верным своим убеждениям, не зависеть от каких бы то ни было генеральных линий или господствующих в обществе предрассудков и заблуждений. Славный дух свободы, просвещения, торжества человеческого разума – всегда был жив и неуемен в нем. Он не терпел невежества, косности – в какие бы цивильные одежды или пышные рясы они ни рядились...

Что ж, на Руси нередко рождались люди такого типа – с мощным, сильнейшим геном свободы и независимости; они росли, мужали, набирались сил, поднимаясь все выше, из них–то и вырастали славные деревца человеческого самостояния. Конечно же, вырастали они на русской почве, из русских глубин и корней – и именно русская почва, русская иррациональность подчас губила подобных людей, подламывая под самый корень. Но отец – он жил свободным, цельным, сильным духом, – и ушел несломленным».

В конце мая исполнилось ровно пять лет, как не стало Василия Ивановича, но память о нем, а главное, его идеи и дела продолжают жить в благодарных учениках.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района