Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Первые митинги трудящихся

Первым в Арзамасе был образован Совет служащих и приказчиков, затем Совет железнодорожных служащих и рабочих, 22 марта возник Совет солдатских депутатов и 26 марта Совет рабочих депутатов.

Е.Е. Гоппиус, выступая на 1-й губернской партийной конференции РСДРП(б), отметил, что «в местном Совете рабочих депутатов большинство подрядчиков, в Совет солдатских депутатов избрали сами себя писари писарской команды. В Совет были приглашены представители раненых, но после того, как они обнаружили большевистские симпатии, их прогнали из Совета».

Меньшевистско-эсеровские Советы не претендовали на захват власти в городе, они стали проводить соглашательскую политику. Выступали в поддержку войны, против экспроприации крестьянами помещичьих земель, занимались урегулированием конфликтов между рабочими и предпринимателями, солдатами и офицерами и при этом только в крайних случаях становились на сторону рабочих и солдат.

В начале апреля 1917 г. из Петрограда в Арзамас прибыл агитатор ЦК РСДРП (б) Я.М. Окунев, по инициативе которого 4 апреля состоялось собрание большевиков, избравшее 1-й Арзамасский комитет РСДРП, председателем которого стал А.И. Полянский, товарищем председателя М. В. Гоппиус, секретарем Е. Е. Гоппиус и членом Ю.И. Рюрикова. Было решено, что комитет в ближайшее время пополнится одним представителем от Совета солдатских и двумя представителями от Совета рабочих депутатов.

Комитет РСДРП усилил агитационную работу в массах, особенно среди рабочих, солдат, крестьян и женщин, по разъяснению программы партии, активизировал работу по приему в члены партии, по организации профсоюзов, открыл партийный клуб с библиотекой и читальней на ул. Сальникова (ныне ул. К. Маркса, д. 38). Здесь, при клубе, была организована партийная школа, ежедневно читались доклады, проводились беседы на политические темы. По воскресеньям и праздничным дням большевики проводили в городе и уезде митинги трудящихся.

Е. Е. Гоппиус сообщал Московскому областному бюро РСДРП(б), что партийная организация быстро пополняется за счет трудящихся, и интенсивно работает, что при всех конфликтах» рабочие и крестьяне охотно обращаются к комитету».

В исторических Апрельских тезисах В. И. Ленин нацелил партию на развертывание борьбы пролетариата за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

1 мая в Арзамасе, у Березовой рощи, состоялся митинг трудящихся, а затем шествие по городу с красными флагами и революционными лозунгами. Рабочие в этот день не вышли на производство. Это был первый майский праздник в городе, который явился хорошим средством пропаганды большевистских лозунгов за мир, землю, 8-часовой рабочий день, за социалистическую революцию.

Под влиянием решений VII Всероссийской партийной конференции, на которой от арзамасской парторганизации присутствовали большевик А.И. Полянский и меньшевик И.Д. Минервин, в Арзамасе произошел окончательный разрыв большевиков с меньшевиками по политическим, организационным и тактическим вопросам.

После расстрела в Петрограде июльской демонстрации трудящихся повсюду началось преследование большевиков, большевистскую партию обвинили в провале наступления на фронте и во всех беспорядках в стране. Был издан приказ Временного правительства об аресте и предании суду вождя трудящихся В.И. Ленина. Для усмирения солдат, восставших в Н. Новгороде, через Арзамлас проследовала карательная экспедиция командующего Московским военным округом полковника Верховского.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района