Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Петр Еремеев. Летописец

В книге этнографа А.П. Мельникова "Столетие Нижегородской ярмарки" приведен рассказ о падении меховщика Щеголькова. Рассказ этот кончается таким рассуждением:

"Разорился, а все из-за честности своей да самолюбия. Другое дело, если бы покривить душой... да униженно поплакаться тому, другому (кредиторам) может статься и помилосердствовали бы, гривен по семь бы (с заемного рубля — П.Е.) и скостили, да зато после того на ярмарку и не являйся, доверия не будет, да и сам сгоришь со стыда... Разорился совсем, все имущество пошло с молотка: и завод, и большой каменный дом..."

Давно ведомо, что одна беда другую за собой ведет.

В январе 1894 года умерла дочь Михаила Федоровича Варвара, ей едва исполнился тридцать один год. 9 сентября того же года судейские чиновники описали имущество. На деньги, что дали двоюродные братья Андрей и Дмитрий Сурины купил задешево Михаил Федорович запущенный деревянный дом Фирфаровых на Глухой, прежде, а затем Цыбышевской улице.

Тихо переехали и начать бы жизнь заново, да не выдержал двух павших на него бед Щегольков и 18 июня 1895 года покинул сей многогрешный мир.

Работа — она лучшим лекарем от всяких душевных потрясений и неурядиц.

Опять же народная мудрость гласит: ты взялся за дело, а дело возьмется за тебя. И снова Николай Михайлович за книгами, опять в церквях и монастырях, опять засиживается с разными старожилами. Досужие кумушки, а им до всех есть дело, глядя на торопящегося всегда Щеголькова, качали вслед головами, посмеивались:

— Чудачит купеческий сын! Отец-то маялся, бился за каждый целковый, а этот все стариковскими россказнями себя тешит да бумагу переводит — много ли сим промыслит! Ну, времена пошли, ну люди...

В том скорбном 1895 году Николай Михайлович опубликовал свою первую корреспонденцию в Нижегородской газете "Волгарь". Называлась она просто: "Чествование боярина Ф.М. Ртищева".

Ртищев — близкий сподвижник царя Алексея Михайловича, остался в русской истории как "один из насадителей научного образования в Москве в XVII в.", как милосердный, "милостивый муж", раздавший в годины народных бедствий все свое огромное состояние сирым и голодным, страждущим и обремененным. Боярин оказался землевладельцем и Арзамасского уезда, его угодья подпирали город с севера, подходили к Спасской церкви, не давали Арзамасу расти. Горожане били челом Ртищеву, и он, узнавши о скудости местной казны, отдал свою землю даром — это едва ли не до Протопоповки!

21 июня 1895 года арзамасцы первый раз почтили память боярина заупокойной литургией в своем Воскресенском соборе и торжественной панихидой на площади. Вот это событие и стало содержанием той корреспонденции.

У краеведов всегда так: долго, терпеливо, там и тут собирают материал по теме, а потом разом захватит творческая застольная работа по реставрации прошлого...

На следующий год в том же "Волгаре" Николай Михайлович напечатал сообщение: "Посещение Поволжья императрицей Екатериной в 1767 году".

Петр Еремеев. Летописец

Фото кухни производитель кухни германии.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района