Подвиг милиционера

Здесь эта граница, наверное, наиболее заметна. Хотя в начале своем улица встречает прохожих магазинами с современной техникой, уютно расположившимися в зданиях начала прошлого столетия, но уже через несколько шагов нас обступают ветхие деревянные постройки, ко многим из которых до сих пор не подведены ни водопровод, ни канализация. Что уж говорить о живописном, наполовину провалившемся под землю домике на пересечении улиц Угодникова и Березина!

Большие двухэтажные старые дома, устало бросающие тень на дорогу, напоминают о давних временах, когда здесь жили купцы Скоблинские, чье имя и носила улица.

Виновником занесения этой фамилии в летопись Арзамаса является посадский человек Н. Скоблин, а точнее, его сын. Как писал Н. Щегольков: «Федор Никитич родился в 1721 году, жил на низу, в приходе Благовещения и имел свой большой кожевенный завод, на котором при дешевизне труда работали самым первобытным способом: дуб толкли в ступах пестами, а кожу прыскали дегтем изо рта и потом мазали, а не прямо макали в деготь. Завод его был одним из крупных, потомки его жили по той же улице более ста лет…»

Внук Федора Никитича, Петр Иванович, видный представитель рода, был в 1814 году некоторое время городским головой, принимал участие в постройке Воскресенского собора, в Благовещенской церкви перелил большой колокол.

С ноября 1918 года улица стала безлико называться Заводской, и носила это название вплоть до октября 1964 года, когда ей было присвоено имя погибшего при исполнении служебных обязанностей милиционера Г. Угодникова.

Родился Геннадий 3 марта 1938 года. Скоро началась война. Отец ушел на фронт и не вернулся. Мать одна растила троих детей. С детства он приучался к труду, к любому делу подходил серьезно и основательно. В нелегкие послевоенные годы окончил семь классов. Потом была срочная служба, после которой с 14–ю благодарностями от командования и путевкой Арзамасского горкома ВЛКСМ пришел на работу в милицию. Одновременно доучивался в вечерней школе.

Случилась трагедия осенью 1964 года. Ночью при обходе своего участка Геннадий застал с поличным двух воров, собиравшихся похитить с литейно–механического завода (ныне ОАО «Легмаш») обрезки водопроводных труб. Тогда в милиции сотрудников было мало (около 70 на город и район), в наряд ходили по одному. Геннадия не испугало численное превосходство преступников, и он бросился за ними в погоню. Настиг у забора войлочной фабрики. Завязалась драка, исход которой нам хорошо известен.

Убийцы недолго гуляли на свободе – их арестовали очень быстро. Но Геннадия было уже не вернуть.

– Он был очень исправный работник, дисциплинированный, требовательный к себе и личному составу. В отделе пользовался большим авторитетом, – вспоминает бывший сотрудник ГОВД Н. Шеронов. – Его подвиг на долгие годы стал примером для нас. На еженедельных политинформациях, где речь шла об исполнении служебного долга, имя Геннадия Угодникова всегда было на устах и у руководящего состава, и у молодых милиционеров.

Его имя было присвоено пионерским отрядам школ № 5, села Успенское, Кожино и другим. Так, в школе № 5 ученики 5 «г» класса, одного из самых озорных и непоседливых, разработали совместно с ГОВД устав, согласно которому они должны были примерно себя вести, хорошо учиться, слушаться учителей. И это дало положительный результат. Милиционеры часто навещали их, рассказывали о своей работе. Встречались ученики и с матерью героя, ходили на его могилу.

Сейчас про Угодникова вспоминают реже. Давно нет и пионерских отрядов. Но подвиг его навсегда вошел в историю Арзамаса.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год