Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Полный пардон

Спрос не родил ничего

Но если за возможность удовлетворять наши потребности в пище и питье бизнесмены соревнуются, то на туалетном рынке полная пустыня по части предложений. А спрос–то на услуги есть. И как ему не быть, если все люди делают это. В городах в будний день примерно каждый пятый–шестой испытывает потребность в общественном туалете. В выходные дни, а особенно в дни больших народных гуляний число желающих возрастает многократно. Это не рынок – клондайк.

И всех–то тебе забот – установи точку в людном месте, оборудуй ее, и не надо мучаться конъюнктурой, ежедневным завозом товара, ревизией остатков, просроченными или некондиционными продуктами. Вот, например, на станции Арзамас II по данным, полученным от начальника вокзала И. Казарина, платный туалет при стоимости входного билета 4 рубля приносит в месяц до 30 тысяч рублей и более дохода. Расходы на него составляют чуть более 10 тысяч, чистая прибыль – до 20 тысяч рублей ежемесячно. Однако в менее модных, чем вокзалы, местах не идет в деликатную сферу бизнес и все тут. По всей России такая ситуация. И в нашем городе, конечно, тоже.

Он везде

На улицах Арзамаса общественных уборных нет. Приспичит человеку вдруг посереди каменных джунглей, и он волей–неволей нач-нет озираться по сторонам в поисках кустиков или подворотни.

В теплый сезон еще открываются летние кафе с биотуалетами. Но на дверях многих из них висят замки. Можно забежать в первое попавшееся учреждение, но не в любое просто так пустят. Вот и получается, что из–за дефицита уборных туалет у нас везде. Нет ни одного здания, угол которого не был бы когда–либо «помечен» кем–то. Низкий уровень культуры? Да, но у кого: у тех, кто гадит по углам, или у тех, чье бездействие заставляет людей искать отхожее место где придется? Заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Н. Троицкий комментировать ее отказался. Начальник департамента благоустройства Н. Меньков назвал эту проблему серьезной и требующей своего решения.

Скромное обаяние санитарии

Есть, правда, в городе уборные в некоторых общественных местах – на рынках, вокзале, автостанции. Отправить естественные потребности без потери достоинства здесь можно, но о комфорте говорить не приходится. Платишь на входе 3 или 4 рубля и бабушка–билетер говорит: «Заходи». У бабушки же на столе, если надо, лежат очень мелко нарванные кусочки туалетной бумаги, потому что внутри санузлов этой принадлежности нет (боятся, что утащат). Помимо писсуаров и унитазов имеются раковины для омовения рук и обмылочки в грязных баночках из–под майонеза. Вытереть или обсушить руки нет никакой возможности. Но надо отдать должное – убирают в помещениях регулярно. Только вот главным гигиеническим средством служат до сих пор хлорные растворы, поэтому запах все равно специфический. Такие достижения цивилизации как бумажные салфетки, жидкое мыло, похоже, до нас еще не добрались. И все равно эти точки выглядят оазисами цивилизации и санитарии.

Есть у Есенина строки, вряд ли знакомые широкому читателю:

«Я ругаюсь и буду упорно

Проклинать вас хоть тысячу лет,

Потому что хочу в уборную,

А уборных в России нет».

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Реально съемное протезирование.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района