Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Помню и люблю... Галина Основина. Часть 7

В деревне я пробыла год, закончив там 4-й класс, вернулась домой, радостно сообщив своей первой учительнице: «Здравствуй, Клавдия Петровна! Я к тебе завтра учиться приду». Училась отлично. Только ощутила, что вернулась из доброго Минина в какой-то тревожный мир. Здесь нужно было сопротивление «воздушным тревогам», обязывающим из здания школы бежать в глубокий овраг, а задачка-то в контрольной еще не решена.

Мы на Комякинском поле пропалываем грядки. Солнышко вовсю. Вдруг какой-то странный свист со стороны кладбища, которое недалеко на бугре. Это не оса! Нет! Побледневшее лицо мамы, руководившей полевым заданием. К счастью, выстрел не повторился. Сейчас думаешь: Кто? Зачем? По детям! Но, может быть, и «стрелок» так подумал - и не повторил зла?..

Появлялись, обычно не надолго, в школе новые люди, свои, в наших шинелях. Военрук, вернувшийся после ранения. Рыжий, за это у ребят - «Солнышко», с постоянной командой во время нашей маршировки на уроках: «Перевезенцова, не шмурындай ногами!» А на ногах-то папины валенки с калошами 41-го размера. «Не шмурында-а-й!» Обидно было - в ответ грубили.

Теперь мы жили уже в Хотькове, при школе, в комнате учительского общежития: не знаю, как назвать иначе строение из 5 комнат (на 5 семей!) с общей кухней. Сюда же после демобилизации в конце 1945 года вернулся и папа. Замечательно, что жители этого «муравейника» никогда не ссорились. «Сила искусства» Аркадия Райкина! К счастью, мамина жизнь потекла теперь спокойнее, а доблестное прошлое было отмечено рядом наград: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» (1949 г.), орденом «Знак почета», рядом юбилейный и памятных медалей. Перед уходом на пенсию ей была выражена «благодарность за хорошую успеваемость и хорошую воспитательную работу», «благодарность за долголетнюю и безупречную работу в школе» (приказ Хагорского районо).

В 1945 г., по окончании 7 классов, я училась в Загорской средней школе № 3 им. Коммунистического Интернационала Молодежи. Закончила се в 1948 г. с серебряной медалью, так что на факультет русского языка и литературы МГПИ им. В.И. Ленина поступила без экзаменов.

Именно на этот факультет шла без колебаний: оставили о себе благодарную память прекрасные учителя математики - Фаина Васильевна Осокина (Хотьковская школа № 1) и Георгий Николаевич Степанов (Загорская школа № 3). Светлая им Память! Но победили, видимо, папины гены: никогда потом не жалела о выборе специальности.

В институте сразу увлеклась диалектологией (что, впрочем, не помешало мне провалить первый зачет). Принимала участие (сначала в составе группы, затем в качестве самостоятельного руководителя от Института русского языка) в экспедициях по сбору материалов для Диалектологического атласа русского языка (ДАРЯ). В институте руководила летней диалектологической практикой уважаемая и любимая нами Елизавета Алексеевна Комшилова, доцент кафедры русского языка. Она обучала нас методике сбора и обработки материалов, работе со смешным сейчас прибором - «фонографом с полустершимися восковыми валиками», добросовестно (очень добросовестно, не улыбнись, кажется, около него!) фиксировавшим все «варианты произношения», местного и неместного, возможного и невозможного.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района