Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Постоянное ожидание чуда

Что–то такое...

Во власть считающегося сугубо мужским увлечения она попала около десяти лет назад. Виновник – ее компаньон М. Хорьков – страстный рыбак с детства.

– Так как я человек азартный, увлеклась быстро, – говорит Наталья Павловна, – и всю семью за собой потянула. Рыбалка – это постоянное ожидание чуда. На ней здорово, интересно, всегда происходит что–то такое, что запоминается и остается с тобой.

В любое время года

Начинала ловить она поплавочной удочкой, потом кольцовкой, спиннингом, освоила троллинг, фидер. Сейчас не уступит любому опытному рыбаку–мужчине.

В основном рыбачит на Волге. С большой компанией, с семьей выбирается на великую русскую реку не столько за уловом, сколько для отдыха. Хотя с пустыми руками, как правило, не возвращаются.

– За неделю устаешь на работе, – делится она впечатлениями, – а на природе – никаких телефонов, посетителей, бумаг. Встретишь рассвет, закат. Рыбалка хороша в любое время года: зимой – чистый морозный воздух, блестящий снег, солнце; весной – ловишь удочкой с берега, поешь песни у ночного костра; летом – с лодки любуешься красотами нашей природы, спиннинг бросаешь; осенью уже холодно, дождь, но хищная рыба активно клюет и все равно хорошо. А сколько новых друзей приобретаешь!

Повар – слово мужского рода

Интересно, что на выезде Наталье Павловне готовить рыбные блюда не приходится, этим занимаются представители сильного пола. Стандартного разделения на мужские и женские обязанности там нет, но и без дела сидеть не приходится. Обижаются на рыбачку рыбаки только в одном случае, когда ее улов во много раз больше их, но и это чисто профессиональная ревность.

Рекордная добыча

Однажды рыбачила Н. Хотянова с мужем на Волге. Клева не было, солнце клонилось к закату, и они хотели было уже причаливать, но вдруг на крючок попался кто–то очень большой и потащил их прочь от берега. Долго длилась борьба с рыбой. Лодку вытянуло на фарватер. Стемнело, но добыча никак не хотела даваться в руки. В итоге – не выдержала леска. После этого случая Наталья Павловна полностью сменила снасть: поставила более толстую леску, мощные поводки, научилась по–другому вязать узлы и все–таки вытащила на нижней Волге своего рекордного сома на 38 килограммов. Он также километра два тянул за собой лодку, пока не устал и соизволил подняться. Но и этим дело не кончилось. Попробовали подцепить рыбу багром, тот сломался пополам. От удара добыча опять ушла на дно, однако новая снасть выдержала. В лодку сома муж еле втащил руками.

В маске и с гарпуном

Ловила рыбу Наталья Павловна и на море, но на реке – интереснее. В ближайшем будущем хочет освоить новый вид рыбалки – подводный. Женщина, считает она, должна вести активный образ жизни, тем более, что семья разделяет ее увлечение.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Подсветка светодиодными прожекторами почему именно светодиодный led прожектор.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района