Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Праздник поэзии

В воскресенье 4 июня с утра разыгралась гроза и шел дождь по всей южной части Нижегородской области.

По мере того, как мы перемещались из Арзамаса в Большое Болдино, погода то обнадеживала просветами синевы в занавесе туч, то поливала лобовое стекло нашей машины обильным дождем. Но сразу после Малого Болдина, где ветряная мельница в строительных лесах который год, но так и не восстановлена, тучи вдруг разбежались, дождь стал утихать.

Мы присоединились к экскурсии по Пушкинской усадьбе. Гости, прибывшие накануне в субботу из Москвы, Иванова, Самары, и наши земляки из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Павлова и Сарова тепло приветствовали нашего старейшего поэта Александра Ивановича Плотникова.

Сороковой юбилейный Пушкинский праздник был отмечен новой действующей экспозицией бревенчатой барской кухни. В костюмах 19–го века гостей встретили милые «барышни» и «крестьяне» – приветливые юные девушки и молодой человек, потомки крепостных Александра Сергеевича, усадили за столы и напоили из самовара ароматным чаем с вкусными ватрушками, пирогами и домашним вареньем. И пока шла неторопливая беседа, дождь прекратился вовсе, тучи и облака убежали за горизонт, доверив солнцу и ветру обсушить намокшую скошенную, как обычно в эту пору, траву.

Праздничную встречу на площади у кинотеатра «Лира» открыл руководитель Нижегородской писательской организации Валерий Шамшурин. В его стихотворении «Евпатий Коловрат» прозвучали память о прошлом, гражданский пафос, боль за судьбу Родины:

О, знал бы гордый

Коловрат непокоренный –

Страшней врага у русских врат враг потаенный.

Кому по сердцу Русь в плену, в беде, в страданьи,

Что не сомкнет звено к звену на поле брани,

И розни черное зерно взойдет не рожью,

Взойдет поганое оно татьбой и ложью.

И не восстанут стар и млад, теснимы страхом,

Покуда будет Коловрат забытым прахом.

И вновь гулять лихой орде по всей округе,

Но голос слышите: «В беде сомкнемся, други!».

Поэты по очереди подходили к микрофону, читали Пушкина и свои сочинения. Первым прочитал стихотворение «Моя неделя» Александр Иванович Плотников, у которого «…И радости, и потрясенья – все переплавлено в стихи!».

Далеко не все были настроены серьезно, старались порадовать слушателей чем–нибудь новеньким и остроумным. Секретарь правления СП России Юрий Лопусов посвятил болдинским красавицам свой юмористический «Романс разочарования»:

О любимая, ты богиня,

Нерастрачена и чиста.

Я молю тебя:

«Помоги мне

Причаститься твоим устам!»

Ты прекрасна в объятьях Морфея,

Сон, как ангел, слетел на чело.

В шумном городе спящая фея,

Для которой не жаль ничего.

Сам Роден изваял твои бедра,

А улыбка светла и тиха…

Пахнешь ты молоком и медом,

Как ребенок, не знавший греха.

Спи, любимая, счастье в покое,

Ты нежна, как фиалка в росе!

Неужели возможно такое:

Ты проснешься и станешь, как все?!»

Поэтесса из Самары Диана Кан, недавно гостившая и у нас, в Арзамасе, прибыла на праздник с дочкой – 11–летней Настей, которая тоже прочитала свои стихи, и мужем, известным поэтом Евгением Семичевым.

Многое было, как обычно, как сложилось за прошедшие сорок лет: и незримое присутствие великого русского поэта, и стихи, звучавшие в прекрасном уголке русской природы, где он творил.

Но было что–то особенное и неповторимое, о чем каждый, посетивший Большое Болдино, вспоминает потом всю жизнь.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Ролик закаточный и патрон закаточный.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района