Профессор словесности

Раннее детство прошло в оккупированной фашистами Белоруссии. С 1947 года девочка стала жить у мамы с отчимом в большом красивом селе Селякино Мухтоловского района. Один за другим появились три младших брата. К тому времени, как Люся начала учиться в начальной школе, ее белорусская речь сменилась местным окающим русским говором. Уже тогда учительница Е. Виноградова говорила маме:

– Обратите внимание: у девочки яркий дар словесности!

Семь классов Людмила окончила в Балахонихе, там замечательная учительница–литератор М. Неумоина настойчиво отучала ее от диалект-ного оканья, прививала русскую литературную норму произношения.

Вспоминая школьные годы, Людмила Алексеевна отмечает, что еще в старших классах Мухтоловской средней школы судьба сама выбрала для нее основное направление будущей научной деятельности. В 9 классе ее заинтересовали имена собственные: почему село называется Селякино, почему многие жители там носят фамилию Бурлаковы? Прояснить эти вопросы помог селякинский старожил – В. Бурлаков, благообразный старец 1888 года рождения, у которого школьница брала своеобразные интервью. На этом материале она написала интересную заметку в «Мухтоловскую правду», после чего некоторое время сотрудничала там по приглашению редактора.

В жизни очень многое зависит от учителей, и в Арзамасском пединституте Людмила Алексеевна снова убедилась в этом, поступив на филфак и найдя там таких великолепных наставников, как А. Трубачева – диалектолог, историк языка, а также О. Варварова, О. Александрова, Г. Основина. Очень понравилась русская диалектология, и с первого курса студент-ка принимала участие в диалектологических экспедициях – записывала живую речь сельских жителей разных уголков Горьковской области. Особенно любила говорить со старичками, старушками, узнавать от них историю наименований речек, лесов, оврагов.

Повезло с дружбой – во время учебы Людмила Алексеевна ездила в экспедиции вместе со студенткой, которая была старше двумя курсами, были общие интересы. Юношеская дружба сохранилась до сих пор, они с В. Юрасовой, историком языка, трудятся вместе многие годы.

Тогдашний ректор пединститута Е. Воробьев активно поддерживал подготовку в вузе собственных кадров, создавал молодым специалистам все условия для работы. После окончания института Людмилу Алексеевну оставили ассистентом на кафедре русского языка. В 1963 году она вышла замуж за курсанта местной радиошколы, с которым познакомилась годом раньше на институтском вечере.

Начало профессиональной научной и педагогической деятельности было и увлекательным, и сопряженным со многими трудностями. Но содей-ствие руководства института, помощь мужа очень облегчили первые шаги Л. Климковой на этом поприще. Супруг видел ее стремление учиться дальше, расти в профессиональном плане и всячески поддерживал в этом. Вместо заочной аспирантуры уговорил поступать в Москву очно. Оставался с детьми, Леной и Максимом, во время конференций в других городах, курсов повышения квалификации. Забегая вперед, скажем, что при подаче документов на профессорское звание в 1992 году Людмила Алексеевна подсчитала: тогда она успела побывать на 60 научных конференциях, и география их обширна – от Архангельска до Астрахани, от Риги до Барнаула...

Дети росли спокойными, давая маме возможность и писать кандидатскую диссертацию, и читать новую литературу по специальности для разработки курса лекций. Когда дочери было 10 месяцев, Людмила Алексеевна блестяще защитила диссертацию на кафедре общего языкознания Московского государственного педагогического института.

Л. Климкова благодарна родителям, деревенской закалке – иначе просто не хватило бы здоровья все совмещать. Когда дети были маленькими, спать приходилось по 4 часа в сутки – и этого оказывалось вполне достаточно для плодотворной деятельности в остальное время.

– Самое главное, –считает Людмила Алексеевна, – это семья. Без благополучия в семье профессиональный рост невозможен – настроение не то...

В 1972 году Л. Климкова получает звание доцента. В 1978–м заведует кафедрой иностранных языков в АГПИ, но преподает по–прежнему современный русский. С 1979–го по 1989–й она – завкафедрой русского языка (в те времена кафедрой можно было заведовать не более двух сроков по 5 лет). В 1992–м становится профессором, а в 1994–м начинает работать в открывшейся аспирантуре при кафедре русского языка. С тех пор она подготовила 10 аспирантов и соискателей, 4 кандидатов наук, ожидается еще одна защита кандидатской диссертации под руководством Л. Климковой.

Дочь Людмилы Алексеевны также пошла по ее стопам: окончила филфак МГУ, аспирантуру, работает в университете на подготовительном отделении. Сейчас участвует в составлении словаря архангельских говоров. Ее сыну – Варлааму – 6 лет. Сын Людмилы Алексеевны окончил местный физмат, живет в Москве, работает инженером–программистом, в Арзамасе у него дочь от первого брака – Даша.

В АГПИ Л. Климкова участвовала в работе по программе Института русского языка, координировала сбор материала для «Диалектологического атласа русского языка», для словаря говоров нашей области и «Лексического атласа русских народных говоров». Еще одно направление научных разработок – специфика художественной речи, интерес к этой теме был вызван изучением использования диалектных слов в художественных текстах.

Четыре года назад одним из московских издательств был объявлен конкурс «Русские словари». Л. Климкова представила конкурсной комиссии проб-ные материалы словаря микротопонимов (названий рек, холмов, оврагов и т.п.) Окско–Сурского междуречья. Конкурс выиграла, но обещанное издание словаря все откладывается. Мол, денег в Москве мало... Но что обидно: и у нас, и за рубежом в огромном количестве издаются словари нецензурной лексики, пишутся монографии на эту тему. А на словари того материала, который отражает образ мышления русского народа, его культуру, отношение к окружающему миру, – денег нет!

На данном этапе Людмила Алексеевна работает над темой «Регионализмы в русской языковой картине мира». У нее уже есть около 150 работ по этой теме – 2 учебных пособия, статьи, тезисы. Теперь настало время оформить все это в виде монографии, а значит, впереди еще много интересной работы.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год