Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Речь А.Д. Одинцова, редактора газеты «Арзамасская правда». Часть 3

Тогдашние заводы, естественно, коренным образом, отличались от нынешних. На самом крупном из них, что принадлежал купцу Бебешину, едва насчитывалось 40 рабочих. Все процессы выполнялись вручную. Первый парововой двигатель появился лишь в 1833 году на кожевенном предприятии.

Преуспевание мелкой буржуазии, бурное строительство в городе, особенно церквей, купеческих домов, по явление в Арзамасе первой интеллигенции в связи открытием уездного и первых начальных училищ, художественной и архитектурной школ, пансионата благо родных девиц—все это соседствовало с нещадной эксплуатацией ремесленников и крестьян. Рабочий день на заводах и фабриках, представлявших собой каменные сырые и холодные полуподвалы, длился 12-14 часов в сутки, заработок был мизерным — едва хватало на пропитание.

Деревенские господа не считали крестьян за людей, Помещик Мессинг (с. Водоватово) открыто торговал крепостными девушками. В Шатовке помещик Авдеев до смерти забил девушку Стефаниду Васильеву. За малейшую провинность помещик Зубов (с. Красное) нещадно штрафовал крестьян. Одного из них, Карякина, который не смог уплатить штраф, он целый гол продержал в «черной избе», иначе говоря — вотчинной тюрьме. Аналогичных примеров не счесть.

Все это вызывало возмущение крестьян и их решительный протест. В апреле 1858 года крестьяне села Казакова, принадлежащие князю Голицыну, отказались пойти на барщину. Крестьянский бунт был подавлен воинской командой. Аналогичные события произошли и некоторых других селах.

Судя по всему, в России назревала новая буря, подобная Разинскому и Пугачевскому восстаниям.

Арзамас также претерпевал потрясения. «Золотой век» процветания местной мелкой буржуазии кончился. С появлением на Волге пароходов, строительством железных дорог коренным образом изменилось направление грузопотоков, Арзамас оказался вдалеке от основных транспортных магистралей. Вполне понятно, что это повлекло резкое сокращение торговли и промышленного производства. Признанным центром кожевенного производства становится приокское село Богородское, однако Арзамас по-прежнему сохранял первенство в губернии по сапожному и кошмовальному производству.

К концу XIX и началу XX века кустарное производство как таковое, стало приходить в упадок, и экономическое положение Арзамаса пошло на некоторый подъем лишь с окончанием в 1901 году строительства железной дороги, соединившей наш город с Нижним Новгородом. Это и понятно: железная дорога усилила хозяйственные и культурные связи с приволжскими городами и промышленным центром губернии. Тем не менее на фабриках и заводах по-прежнему про обладал тяжелый, изнурительный ручной труд, эксплуатация арзамасских рабочих все еще носила следы крепостничества и была почти неограниченной.

Непрестанно усиливающаяся эксплуатация и растущее обнищание трудящихся вызывали народное возмущение и протест, вели к открытым выступлениям рабочих и крестьян уезда. Особый размах массовое движение приобрело в период первой русской революции в 1905—1907 годах. Империалистическая война усилила гнет народных масс, привела к неимоверным людским тяготам, поставила страну на край гибели. От веек этого избавила народ Великая Октябрьская социалистическая революция. Она положила начало новой истории нашей Родины. Новая история началась и для Арзамаса.

В заключение хочется сказать, что и в прошлое время, до Великого Октября, наш город был прочно связан с историей русской литературы и культуры. Большой известностью пользовалась, к примеру, создание; у нас в 1802 году первая в России провинциальная школа живописи, руководил которой наш талантливый земляк академик Александр Васильевич Ступин. Школа подготовила более 150 живописцев; некоторые и них стали известными на всю страну — академики В.Г Перов, М.П. Коринфский, Н.М. Алексеев, видные художники В.Е. Раев и Р.А. Ступин и другие.

Ступинская школа, несомненно, сыграла большую роль в распространении художественной культуры I России; слава о ней была настолько широка, что Арзамас часто упоминался в те годы в разговорах столичной интеллигенции. И недаром Петербургский кружок литераторов, возникший в 1815 году, был назван по имени нашего города. В «Арзамас» входили звезды российской словесности первой величины: В. Жуковский, К. Батюшков, Д. Давыдов, П. Вяземский, А. Пушкин, его дядя В. Пушкин.

После Великого Октября партийные, советские, союзные организации, работники народного образования, здравоохранения, культуры принимают меры, дабы изжить неприглядное наследие прошлого. К 1941 в основном была ликвидирована неграмотность, 921 году в городе открылся рабфак; в 1927 году солея первый выпуск из Арзамасского педагогического техникума. Неузнаваемо расширилась сеть учебных заведений и учреждений культуры.

Смотрите курсы сео киев у нас. . Оформление документов для похорон Горслужба "Ритуал".
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района