Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Редкие фаунистические находки (оляпка и мышовка)

К другой интересной фаунистической находке последних лет относится обнаруженная на территории нашей области оляпка. Во всех сводках, посвященных животному миру и природе Горьковской области, нет никаких сведений об этой птице. В связи с этим для натуралистов и краеведов представляет чрезвычайный интерес находка оляпки в Варнавинском районе.

Оляпка — черно-бурая птица с белой манишкой, размером с дрозда — очень интересна своей биологией. Эта насекомоядная птица круглый год держится по берегам незамерзающих ручьев и речек и в большинстве мест своего зрения, т. е. области распространения, является гнездящимся оседлым либо (реже) кочующим видом.

Птица была доставлена в зоологический музей Горьковского государственного университета Э.А. Тельновым, который добыл ее 9 ноября 1977 года на берегу речки Черной около села Шеманиха. В связи с тем, что это первый экземпляр данного вида, обнаруженный на территории области, дадим здесь некоторые сведения о нем. Добытый экземпляр — самка, весом 67 г, с длиной крыла 92 мм и хвоста 55 мм. Содержимое желудка (вес его в сухом состоянии 123 мг) состоит из остатков насекомых, среди которых заметны надкрылья и другие части мелких жуков.

Обращаемся ко всем краеведам, особенно нашего Заволжья, с просьбой помочь установить, является ли эта птица гнездящейся (хоть и очень редкой) на территории области, или относится к кочующим, встречающимся только во время осенне-зимних миграций. Чтобы помочь в определении птицы, приводим здесь рисунок ее. Всех, кто обнаружит оляпку, просим сообщить об этом на кафедру зоологии Горьковского университета с указанием точного места наблюдения, даты, времени (хотя бы приблизительно), характера поведения птицы (или птиц, если их было несколько). Обязательно назовите фамилию, имя, отчество и адрес наблюдателя.

К числу залетных видов птиц фауны нашей области, обнаруженных в последние годы, следует отнести и канареечного вьюрка, который был найден в окрестностях биостанции Горьковского госуниверситета. Поющий самец этого вида держался на протяжении двух-трех недель в июне — июле в 1977 и 1978 годах на опушке старого смешанного леса, у поля около деревни Старая Пустынь (Арзамасский район). Весьма возможно, что этот вид в ближайшие годы будет обнаружен и в других районах нашей области, если учесть его постепенное расселение в восточном направлении, на что указывает «Каталог птиц СССР»: «Вид активно расселяется на восток, и восточная граница определяется находками в Эстонии (Тарту), западе Ленинградской области (Усть-Луг; с 1961 г. отмечался в Старом Петергофе), Латвии, Литве (с 1938 по 1951 г. расселился от устья Немана до Вильнюса), Белоруссии (в 1956 г. — Брест, в 1960 г. — Минск), Киеве, Молдавии (наблюдался в Кишиневе, Тирасполе и Сороках) ».

Во время работы экспедиционного отряда научного общества учащихся при Горьковском Дворце пионеров и школьников имени В. П. Чкалова, который по заданию кафедры зоологии ГГУ занимался изучением мелких млекопитающих в районе станции Пижма, была обнаружена лесная мышовка — зверек, относящийся к отряду грызунов.

Мышовка очень похожа на мелкую по размерам мышь, но отличается от нее еще более длинным хвостом, который очень помогает ей при лазании по растениям.

Вдоль спинки у нее тянется черный ремешок, резко отграниченный от общего сероватого фона. Питается этот зверек, в отличие от мышей, главным образом насекомыми. Отличается от мышей и еще одной интересной особенностью биологии: на зиму впадает в спячку, что, видимо, и помогает мышовкам иметь несколько большую продолжительность жизни.

Рисунок автора

Находка лесной мышовки в Пижемском лесхозе является второй для всей территории нашего Заволжья. До этого она была известна лишь из Краснобаковского района, где была обнаружена в лесу около станции Ветлужская доцентом Горьковского пединститута О.К. Тринклер.

Школьники же помогли уточнить распространение и другого очень редкого зверька из отряда насекомоядных — малой белозубки, которая ранее обнаруживалась лишь в крайних юго-восточных районах нашей области. Находка этого вида в сентябре 1977 года под городом Кетовом позволила значительно отодвинуть границу его распространения на север.

Я не написал в начале своих заметок о том, что, когда мы нашли кладки икры сибирского углозуба, на берегу одного из водоемов было найдено и само животное, кем-то убитое, так как здесь же были лягушки, тоже подвергшиеся «избиению». Невольно вспоминаются в связи с этим слова А. М. Никольского, замечательного русского ученого-зоолога, который еще в начале нашего века писал: «У нас без малого всякий, кто увидит лягушку, обыкновенно считает своим долгом пустить в нее камнем или убить палкой. Спросите этого человека, зачем он это делает, он ответит вам: как же иначе, ведь это лягушка!». Так давайте же все вместе изживать такое отношение ко всяким животным, а не только к «лягушкам»!

В заключение хочется обратиться ко всем читателям сборника: бережнее относитесь ко всему живому, будь то растение или животное!

Подробная информация huawei коммутаторы poe у нас.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района