Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Русский язык сам себя сохранит

– Скажите, Валерий Викторович, чем современный язык отличается от языка наших предков?

– В моем понимании историческое развитие языка нельзя разрывать с его современным состоянием. Наиболее устойчивый пласт – это грамматика. Нужно очень много времени, чтобы произошло какое–то изменение в грамматическом строе. Второй по устойчивости – звуковой строй. Может показаться, что это не так – совсем недавно, в начале прошлого века, меняли алфавит. Но это было сделано, чтобы убрать буквы, которые звуков не обозначали.

Самым подвижным пластом всегда была лексическая (словарная) система. Сейчас ведется много разговоров о том, что надо спасать русский язык, не давать в обиду. Ничего страшного с ним не происходит. В школах начинают преподавать английский с первого класса. Поэтому появляется много заимствований из него. Но язык те англицизмы, которые ему нужны, воспримет, а те, что являются данью моде, замусоривают его, отторгнет, они уйдут. Сегодня они есть, а через 20–30 лет о них никто и не вспомнит. Так всегда было.

Сейчас ситуация ни сколько не тяжелее, чем она была в XIX веке. Тогда верх-ний слой общества вообще говорил на французском языке. В настоящее время «новые русские» своих детей всеми силами пытаются определить учиться за границу, так что скоро в России, возможно, вырастет новое поколение билингвистов – людей, разговаривающих и мыслящих на двух языках.

– Какое место занимает русский язык в мире?

– Пока он остается одним из официальных языков ООН. Остается и языком межнационального общения, правда, уже неофициальным. А вот как второй государственный в бывших странах СССР практически уже не существует. Хотя кое–где возникают разговоры о возвращении ему этого статуса. Украинец, грузин и русский все равно будут общаться на русском. В этих странах очень много билингвистов, которые свой родной язык стали изучать уже в зрелом возрасте. Я верю, что авторитет русского языка будет все больше и больше расти. Много людей эмигрировали за рубеж. Покинув родину, они волей–неволей оказывают большую пользу русскому языку.

– В разговорной речи даже официальных лиц, отступления от норм и правил, действующих в языке, все сильнее...

– Значит, нам такой язык сейчас нужен. Мне кажется, русский язык охранять не надо – он сам себя сохранит. В речи мы пользуемся разговорным вариантом, можем употребить и какие–то слова, которые находятся за рамками литературного языка. Другое дело, когда бранные слова начинают употреблять не по назначению, чтобы заполнить пробелы в речи.

– Сможет ли русский язык сохраниться как таковой в современных условиях?

– Останутся русские, останется и русский язык. Может, он будет в словарном составе иметь другое обличие, но основной фонд, около 3000 общих для всех славян корней, сохранится. Если нас ассимилируют, поглотят азиаты, европейцы, то пропадет и русский язык. А пока есть Россия, русские – русский язык никуда не денется.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Как получить и пользоваться спец купонами.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района