Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Скатывались с плахи купола

Первыми пали монастыри

Победившая советская власть сразу же отделила церковь от государства. При губерниях и уездах образовали даже специальные комиссариаты по отделению. В 1921 году сотрудники комиссариата изымали церковное имущество на борьбу с голодом. По городу и уезду было собрано 20 пудов золота и 260 пудов серебра.

В том же году уездный исполком издал постановление о закрытии Спасского и Высокогорского монастырей. В первом две церкви – холодную и теплую – оставили за религиозной общиной (ее в 1929 году и запретили), а все жилые помещения вместе с корпусом архиерея передали в ведение уотсобеса. Монастырь на Высокой Горе был закрыт вместе с церквями. Тогда, кстати, в нем планировали открыть дом юношества. В начале 20–х годов эта идея не воплотилась, но своеобразно реализовалась в 1948 г., когда в стенах бывшего монастыря организовали детскую трудовую колонию.

В 1924 году в Арзамас прибыл 51–й полк. Для его размещения выбрали Алексеевский монастырь, который решением губисполкома от 30 августа был закрыт. С тех и до сих пор в монастырских кельях живут военные.

Еще через четыре года настала очередь Никольского. 18 апреля 1928 года президиум горсовета обсуждал его судьбу: «... декретом правительства все монастыри ликвидированы как таковые. Несмотря на это, в Арзамасе Никольский монастырь существует до сих пор со всеми монастырскими обрядами». Это «вопиющее безобразие» исправили, и с 1 мая монастырь на 66 лет прекратил свое существование (с 1994 года он снова действует).

«Строительный материал»

После монастырей настала очередь приходов. В 1928 году все они еще существовали. В марте того года состоялось общегородское собрание избирателей, на котором присутствовало более пяти тысяч человек. На собрании обсуждался вопрос об изъятии части церквей для школьных, больничных и иных нужд. «Учитывая социально–культурные запросы города и деревни и, принимая во внимание, что в г. Арзамасе с населением 13 тысяч имеется до 35 церквей, и то обстоятельство, что запросы верующих групп с успехом могут быть удовлетворены меньшим количеством церквей, общее собрание 12 районов граждан г. Арзамаса постановляет... 7 церквей в 11 зданиях немедленно закрыть и передать в ведение горсовета, которому поручить здания закрытых церквей в первую очередь переоборудовать под четыре школы I и II ступеней, а непригодные здания использовать как строительный материал на больницу и электростанцию». За это решение проголосовало 4975 человек, против – 41, воздержались 14. Народная воля – ни больше, ни меньше. В январе 1929 года данное решение получает утверждение на самом верху – во ВЦИК РСФСР. И 25 января горсовет создает комиссию, которой поручено в 3–дневный срок закончить закрытие церквей и опечатать их. Приемку всего имущества закончить в месячный срок. «При закрытии церквей комиссии соблюсти большую тактичность, корректность, ни в малейшей степени не затрагивая чувств верующих», – напутствовал горсовет.

Так была решена судьба 11 храмовых зданий в 7 приходах – Макарьевском (ул. Советская), Спасском (ул. К. Маркса), Введенском (пл. Ленина), Богословском (ул. Троцкого–Космонавтов), Благовещенском (Мучной ряд), Изосимском (ул. Ленина), Святодуховском (пл. Гражданская). Шесть из одиннадцати зданий ныне не существуют. К концу года церковное имущество было распродано на сумму 75483 рублей 78 копеек.

На этом процесс отнюдь не остановился. Уже в следующем 1930–м году закрываются Троицкая и Софийская церкви, в 1931 году – Знаменская, в 1932 году – Воскресенский собор, в 1935 году – Ильинская и зимнее здание собора. К началу войны в городе уже не действовала ни одна церковь. Горожане несколько лет отправляли религиозные обряды в Смоленской церкви села Выездного.

А что же располагалось перед войной в сохранившихся зданиях церквей? В соборе устроили антирелигиозный музей, а в зимнем здании - спортзал, в Благовещенской церкви – общежитие студентов, в Зосимовской – хлебопекарню райпотребсоюза, в Богословской – гараж, во Входоиерусалимской и Софийской – электростанции, в Духовской – типографию, в Преображенской – архив, в Ильинской – дом санпросвета, в Александро–Невской – гараж, во Всехсвятской – базу «Союзкино», в Рождественской – хлебозавод, в Никольском монастыре – госбанк и общежитие инвалидов, Алексеевский и Высокогорский монастыри занимал 51–й полк.

Безмолвие колоколов

Еще более печальна судьба арзамасских колоколен (а их было два десятка) и колоколов. В мае 1931 года президиум горсовета запрещает колокольный звон в городе, «учитывая неоднократные требования избирателей». Горкомхозу поручено колокола снять и передать на нужды индустриализации. Оставили большой соборный колокол весом в 510 пудов, чтобы он выбивал время. На колокольне тогда имелись часы, и саму ее решено было использовать как городскую каланчу. Правда, и главный колокол уже через три года снимут и отдадут в «Муромский металлолом». А вот соборной колокольне повезет – она единственная сохранится в советское время полностью. Остальные были разобраны на кирпичи.

В начале 30–х годов государство к тому же развернуло активную, точнее агрессивную антирелигиозную кампанию. «Долой буржуазно–кулацкую Пасху! Это не праздник трудящихся, а праздник эксплуататоров. Он нужен кулакам, чтобы разговорами о воскресении никогда не воскресавшего и не умиравшего Христа отвлечь внимание трудящихся от классовой борьбы, притупить их классовую бдительность. Против Пасхи – за весенний сев! Ни одного прогула, ни одного рубля на празднование пасхи!» Это выдержка из передовиц того времени.

Возвращение красоты

В годы войны, правда, государство вспомнило про церковь. Православие еще не успели вытравить из русской души. Вспомнили и о вкладе церкви в победы русского народа. В эту суровую годину было разрешено открыть часть закрытых храмов. В 1944 году верующим Арзамаса вернули Воскресенский собор.

Новая эпоха в истории Русской православной церкви началась после празднования 1000–летия христианства на Руси. В истории арзамасских храмов тоже, будем надеяться, перевернута темная страница и открыта страница светлая, в город возвращается его первозданная красота.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района