Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Сквозь года

В этом районе уже не встретишь деревянных домишек, которые видны на заднем плане, частных садов, где спели такие вкусные яблоки... Повсюду высокие каменные многоэтажки, даже закатанные асфальтом дорога и тротуар стали заметно выше. Подросли и ребята, сейчас известные в городе люди – директор сети магазинов «Хозяин» М. Хорьков и заместитель главного конструктора приборостроительного завода В. Еремин. О. Горнушенкова уже нет на этом свете.

В детстве они все жили в доме № 15 по улице Калинина. Двор, сейчас практически безлюдный, тогда был полон ребятни.

– Только одногодков моих в нашем доме было семь человек, а всех возрастов – больше сорока, – вспоминает М. Хорьков. – Мы собирались каждый вечер играть в футбол, волейбол. Даже взрослые нередко с нами состязались, и это не считалось зазорным. Жили дружно, летом вместе в походы ходили, по грибы, на рыбалку.

– И баталии бывало устраивали, – добавляет В. Еремин. – Помню, после фильма «Спартак» все наделали деревянных щитов, мечей, и с ребятами из соседнего дома у нас такие жаркие бои были, почти как в кино. До сих пор со многими сохранились дружеские связи – общаемся, созваниваемся, хотя жизнь разбросала нас по всему свету.

У трех товарищей она сложилась по–разному. О. Горнушенков был сильным спортсменом, активистом. Отслужив в армии, он поступил в филиал Московского авиационного института. Но, к сожалению, его жизнь была очень короткой.

М. Хорьков и В. Еремин, окончив МАИ, устроились на приборостроительный завод. Тогда работать так считалась очень престижным, платили хорошую зарплату. Но в начале 90–х ситуация резко изменилась. В. Хорьков принял непростое решение – организовать свою фирму по отделке помещений, на помощь позвал друзей.

– У нас было одно из первых подобных частных предприятий в городе, – вспоминает он. – Шли на большой риск, ведь никто не знал, чем это может закончиться. Учились у опытных заслуженных строителей. Повезло, что не было перебоев с заказами –ремонтировали по району помещения узлов связи, библиотеки. Бригада была больше тридцати человек. Один из шедевров нашей работы – клуб в Хватовке, который уже 15 лет стоит как новый. Когда нам выделили склад на улице Урицкого, мы понемногу стали продавать лакокрасочные материалы. Они оказались востребованными. Так постепенно перешли исключительно на торговлю. Сейчас уже имеем несколько крупных магазинов, строятся новые.

– Миша к любому делу относился всегда с душой, – говорит о своем друге В. Еремин. – В детстве разводили рыбок, так лучший аквариум был у него. Пошла мода на марки – все восхищались его коллекцией. И на заводе он был лучший специалист по сборке, до сих пор его там вспоминают. Если человек стал главой достаточно успешного бизнеса, это что–то да значит.

Свой юбилей, который собирается отметить на днях, Михаил Федорович не считает каким–то особенным рубежом. Когда уже ничего не хочется, а когда громадье планов, чувствуешь вкус и ритм жизни, значит ты молод, и все еще впереди.

А фотография из далекого прошлого является лучшим подарком от настоящего близкого друга.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района