Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мы — люди заводские

Солдатовы

Тридцать лет жизни Бориса Ивановича Солдатова отдано Арзамасскому машиностроительному заводу. В 1969 году начал он работать каменщиком в заводском СМУ. И так работал, что через два года одним из первых на заводе был удостоен правительственной награды. В торжественной обстановке Б.И. Солдатову вручен орден «Знак Почета».

Получение ордена отметили, как полагается, и работа продолжалась. Каменщик на стройке — фигура главнейшая. Вспоминает сегодня Борис Иванович, как было трудно, временами — очень трудно. Сроки давались жесткие, и можно понять — завод нужен, его продукцию ждут на других предприятиях автомобильной промышленности. И работали, не считались со временем.

Здесь же, на заводе, трудилась и супруга Бориса Ивановича, Екатерина Васильевна. Кладовщица — вроде бы не такая уж ключевая должность. Но это еще надо подумать! Без четкой работы кладовщика, без строгого порядка в складе деталей производство может забуксовать. Екатерина Васильевна — поразительное дело! — держала в памяти наименования сотен деталей; в любую минуту могла сказать, что на складе имеется и сколько, а что надо заказывать. Никогда производственные участки не простаивали по ее вине.

Дети Солдатовых продолжили родительский путь. Оба сына, Юрий и Александр, работают теперь на заводе.

Может быть, в недалеком будущем сюда придут внуки Бориса Ивановича и Екатерины Васильевны?

Мы — люди заводские

Тридцать лет назад Вячеслав Крайнов поступил в Арзамасское училище № 69, которое готовило слесарей-инструментальщиков, токарей и рабочих других профессий, нужных заводу. Окончил учебу через два года и еще год работал уже на заводе слесарем-инструментальщиком третьего разряда. А потом — армия, куда ж без этого... Три года — в Морфлоте, и снова на родном заводе. Последние почти десять лет — старший мастер все в том же отделе. Сорок с лишним человек в подчинении. Всем надо обеспечить бесперебойную работу, поддерживать трудовую дисциплину и держать рабочую марку — работа должна быть выполнена качественно. А работа — ремонт мерительного инструмента. Тут счет идет на микроны, требуются высокая точность, высокий профессионализм.

Есть в Арзамасе и другие заводы, тоже весьма известные. Но никогда не было у В.А.Крайнева даже мысли сменить место работы. «Да что вы! Я здесь, на этом заводе, можно сказать, родился, человеком стал. С четырнадцати лет! Я и завод строил, и училище свое мы тоже строили. Да куда ж я без своего завода? Родное здесь все, свое. Другого места для меня нет».

В том же отделе, рядом с Вячеславом Александровичем, работает и жена Наталья Ивановна. Действительно, коренные заводчане.

"Приросли мы к заводу..."

Екатерина Викторовна Шарандина, слесарь механосборочных работ на участке гидроузлов, сборки шлангов производства серийных машин, свою работу не считает легкой.

Она собирает шланги для БТР. Все шланги, какие есть в машине. На этой работе уже двадцать лет. Может быть, и не совсем это женское дело, но привыкла. И, может быть, трудно поверить, но работу свою она любит.

Е.В. Шарандина. Шланги собираю одна, начиная с нуля — и до выхода готового шланга. Все БТР — с моими шлангами. Воздушные шланги для подкачки колес, шланги высокого давления, к рулям... Я на этом участке первой пришла работать, учить нас с ГАЗа приезжали мастера. Семь человек работали. Осталась я одна. Ничего, управляюсь.

А всего на заводе я тридцать лет. Пять лет работала на амортизаторах да почти столько же в заводском детском комбинате № 43. С декабря 1971-го я на заводе. И тот брезент, про который все вспоминают, тоже помню, я в том корпусе и работала. Делали детали для амортизаторов: первая продукция была у завода. Потом на штоках, термистом, калила штока. А уж потом сюда пришла, на это производство.

У меня вся семья на заводе, а в цехе со мной — Света Шарандина, сноха, и дочка, Светлана Голубева. Они работают малярами на соседнем участке. Муж, Николай Николаевич, механиком, кран-балки ремонтирует. Сын Олег работает в десятом цехе, фургоны собирает.

Заводские интересы стали семейными. Если кто-то по какой-то причине на работе днем не был — ждет не дождется вечера: спросить, как там у нас. И вот если даже вместе собираемся, в праздники, — разговоры все равно сводятся на завод. Да мы ведь здесь больше находимся, чем дома! Завод у нас большой — здесь любую профессию можно получить и любой специалист пригодится. Молодежи совет: приходите на завод, какая нравится профессия — такую и получите.

У меня и Почетные грамоты, и медали есть: «Ветеран труда», «Заслуженный работник завода». Руководство с уважением относится к опытным работникам.

Мне бы хотелось отметить тех, кто работает рядом — нашего бригадира Виктора Александровича Плакунова, Альбину Рептеву... Спасибо всем за доброе отношение!

Очистка скважины от ила и песка как почистить скважину очистка от ила и песка.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района