Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

На кого оставить школу?

Ступину шел 58-й год, большую часть из которых он отдал школе. Все чаще Александр Васильевич задумывался о будущем своего детища: на кого оставить? Рафаил был несдержан, легкомыслен, частенько пил. Он так и не написал обязательную программу для получения аттестата. Александр Васильевич с большим трудом отправил его в Петербург, к своему давнему другу профессору А.Г. Варнеку. С его помощью Рафаил наконец-то написал обязательную программу - картину «Иоанн Предтеча» и получил столь желанный для родителей аттестат первой степени со шпагой.

Вернувшись из Санкт-Петербурга, Рафаил стал более внимателен к ученикам, больше проводил с ними времени вне уроков, исподволь будил в них чувство человеческого достоинства и противление существующим порядкам.

В это время в Муромском уезде и самом Муроме стали появляться листовки с воззвание к «Россиянам». В 1831 году таких листовок, только изъятых полицией, насчитывалось несколько сот. Дело о муромских листках дошло до Бенкендорфа. Началось следствие. Арестованы были дьякон Никифор Канакин и муромские священники Лекторский и Лавровский, обвиненные в вольнодумстве. Основное подозрение пало на нескольких дворовых крестьян помещика Нарышкина, служившего прежде в Семеновском полку и разжалованном в 1826 году в рядовые. Авторство некоторых из прокламаций приписывалось Рафаилу Ступину. В полицейском донесении о нем писалось: «...С прибытием Рафаила Ступина в Арзамас (из Петербурга) в школе его отца между учениками заметно более свободомыслящих. Свободный образ мыслей и поведение Рафаила Ступина заслуживает по многим обстоятельствам обратить на него особое внимание. Ежели начать сие дело прежде во Владимирской губернии, тогда Ступин непременно примет меры скрыться или истребить все свои бумаги... нужно будет необходимо схватить Рафаила Ступина и осмотреть его бумаги».

Позднее встал вопрос об аресте молодого художника. Рафаил и в этом деле оказался слаб. Почувствовав, что тучи над его головой сгущаются, он впал в беспробудное пьянство. Это привело к тому, что даже полиция утратила к нему всякий интерес. Вместе с этим и помыслы о передаче школы в руки сына были утрачены у Александра Васильевича навсегда.

Срочный выкуп авто юао podolsk-vikup.ru.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района