Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Сухой закон

Нынешнему поколению горожан он более знаком как ликеро–водочный. В истории этого предприятия, основанного в 1901 году как казенный винный склад, был большой период простоя, связанного с сухим законом. В России сей закон, а точнее комплекс мер, направленных на запрещение обращения (производства, импорта, продажи и употребления) спиртных напитков, действовал с 1914 по 1925 гг.

С началом первой мировой войны в нашей стране запретили продавать казенную водку в лавках. В ответ на это общественность многих российских городов и органы местного самоуправления организовали целую волну ходатайств перед правительством о... дальнейших мерах по борьбе с хмельным недугом. Принял в этой кампании участие и Арзамас. В октябре 1914 года городская Дума ходатайствует «о воспрещении навсегда торговли в г. Арзамасе спиртными напитками всякого рода и вида, не исключая виноградных вин и пива – во всех без исключения заведениях».

Правительство вняло «челобитным» с мест во имя всеобщей трезвости. В июне 1915 года городской голова Арзамаса Н. Щегольков об итогах антиалкогольной кампании сообщал в губернское акцизное управление: «Запрещение торговли спиртными напитками отразилось на уменьшении пожаров, убийств, грабежей, краж, хулиганств и благоприятно сказалось на семейном быте населения». Но не обошлось и без негатива. В том же письме упоминается: «... замечено употребление некоторым классом населения из числа простонародья опьяняющих веществ, как то: лака, политуры, одеколона, денатурированного спирта».

В том же 1915 году на пивзаводе Стрегулина переработали 12 тысяч ведер пива в напиток полутораградусной крепости (не пропадать же добру). Но и сей безобидный нектар городская власть запретила продавать в Арзамасе.

До революции 1917 года казенный винный склад, как и винзавод Кащеева в Ломовке, однако, полностью работу не прекращал, продолжая вырабатывать для нужд фронта и хозяйства этиловый и денатурированный спирт. И неспроста сразу после октябрьского переворота (в начале 1918 года) крестьяне Мотовилова, Чернухи и Ломовки, почуяв свободу от народной власти, первым делом разграбили кащеевские винные склады, чем вынудили депутатов Арзамасского совета просить в Нижнем солдат с пулеметами для отъема спирта у разгулявшегося населения.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Купить макаруны макарони в москве недорого tortlanika.ru.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района