Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Свалки город не украшают

– Как санитарные врачи осуществляют контроль за качеством товаров, продаваемых на рынке? Это касается молочных продуктов, овощей и фруктов, привезенных из южных областей России.

– В целях предупреждения возникновения массовых кишечных заболеваний на территории рынков, торговых площадок запрещается реализация продуктов питания без документов, а также без личных медицинских книжек с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации; осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам с указанием ассортимента реализуемых продовольственных товаров. Отделение гигиены питания регулярно проводит комплексные проверки по соблюдению норм санитарного законодательства, обращая особое внимание на условия хранения и реализации пищевых продуктов на рынках. Реализуемая продукция (молочная, мясная, рыбная и т.п.) исследуется на микробиологические и химические показатели. За 6 месяцев текущего года проведено 58 проверок, отобрано 95 продуктов, микробиологические показатели которых отвечали гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов.

– Скоро начнется сезон активной продажи бахчевых. Изменились ли правила их реализации? Нужно ли их все–таки вскрывать при продаже или нет?

– Правила не изменились, поэтому запрещается продажа бахчевых культур навалом с земли, частями, с надрезами, вскрывать арбузы, дыни. Торговое место должно быть оснащено специализированным оборудованием, иметь твердое покрытие и ограждение высотой не менее метра, обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, фамилию, имя, отчество предпринимателя. Продавец в течение всего периода работы обязан иметь разрешительные документы на право торговли, качественное удостоверение на партию бахчевых культур с отметкой о сертификате, товарно-транспортные накладные, личную медицинскую книжку, санитарную одежду.

– Нужны ли какие–то разрешающие документы для торговли грибами, лесными ягодами?

– Постановлением главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Е. Петрова от 24 апреля 2004 года торговля грибами на рынках запрещена. Информация предписанием доведена до директоров рынков. Контроль за качеством лесных ягод осуществляют в лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы.

– Часто из крана течет вода коричневого цвета. В чем причина?

– Обычно это наблюдается в теплый период года, когда происходит увеличение содержания солей железа в водоисточнике (Пустынские озера), что подтверждается данными лабораторных исследований. Соли железа не поддаются очистке на существующих городских водопроводных очистных сооружениях. Это может быть связано и с диффузией ионов железа в трубах разводящих уличных сетей, изношенность которых, по данным ООО «Горводоканал», составляет более 60 процентов, и техническим состоянием внутридомовых систем. Но этот вопрос лучше бы задать юридическим лицам, которые осуществляют эксплуатацию централизованных, домовых распределительных систем питьевого водоснабжения и обязаны обеспечить качество питьевой воды в соответствии с санитарными правилами и федеральным законом «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения».

– Город «украшают» стихийные свалки. Как с ними борются санитарные врачи?

– Стихийные свалки не являются украшением нашего города. Борьбу с ними и чистоту обеспечивают органы местного самоуправления в лице предприятий коммунального хозяйства. Госсанэпиднадзор осуществляет лишь надзорные функции. По нашему предложению работает схема санитарной очистки, которая введена в действие в 2002 году и разработана в соответствии с требованиями санитарных правил содержания территорий населенных мест, согласно которым предпочтение отдается контейнерной системе очистки. К сожалению, многоэтажная застройка нашего города была запроектирована на меньшее количество домов, чем то, которое имеем сейчас. Поэтому существующие контейнерные площадки перегружены (на площадке должно находиться не более пяти контейнеров), а жители повсеместно отказываются от эксплуатации мусоропроводов. Все это не способствует улучшению санитарного состояния города. Специалисты центра держат под контролем содержание контейнерных площадок. В случае неудовлетворительного их состояния даются предложения ООО «Спецавтобаза» по наведению порядка. По итогам весеннего месячника и санитарной очистке города была проведена выборочная контрольная проверка пяти микрорайонов, во время которой выявили большое количество (около 20) стихийных свалок. Значительная часть была ликвидирована. Однако по различным причинам (недисциплинированность водителей, экономия денег, отсутствие должной санитарной культуры) большинство свалок возникает вновь на прежних местах.

– Какие штрафы применяются к нарушителям санитарного состояния территорий у частных домов?

– Наведением порядка на территориях индивидуальной застройки занимаются органы местного самоуправления в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. По запросам судов в конфликтных ситуациях, связанных с содержанием территории, органы санэпиднадзора выступают в качестве экспертов.

– Как вы считаете, не изжили себя контейнеры? Может стоит подумать о другой форме сбора мусора?

– Контейнерная система очистки себя не изжила. Просто нужно ее использовать в соответствии с санитарными требованиями, которые предусматривают правильное размещение, оборудование, содержание, обеспечение исправными, снабженными крышками контейнерами для твердых бытовых и крупногабаритных отходов, своевременную вывозку, очистку и дезинфекцию, замену пришедших в негодность, а также уборку площадок и территорий вокруг них.

– Нередко в магазинах попадаются пересоленные батоны и даже сдоба. Почему такая продукция, а она явно не соответствует требованиям, не снимается с реализации?

– Я слышу об этом впервые. Во всяком случае жалоб от населения к нам не поступало ни разу.

– После апрельских субботников часть городского мусора была вывезена не в Саблуково, а в Кирилловку на старую свалку. Водители самосвалов утверждали, что у них есть специальное разрешение.

– Свалка в Кирилловке уже несколько лет законсервирована, и такое разрешение дать никто не мог. Могу заверить, что центр санэпиднадзора таких документов никому не выдавал.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Салон светильников vitrina в нижнем новгороде lampok.ru.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района