Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Типы прозвищных номинаций

Типы номинаций прозвищ различны. Они отражают различные отличительных свойства носителя – особенности лица, роста, телосложения, походки, какую-либо черту речи, профессию, привычки, образ жизни, черты характера, иногда они связаны с фамилией или именем.

Очень часто встречаются отфамильные прозвища. Мы полагаем, это связано с тем, что создание их является наиболее лёгким по сравнению с прозвищами, образованными по другим типам номинации: ведь для того, чтобы дать меткое прозвание, характеризующее человека по какой-либо черте внешности или характера, нужно всё-таки обладать определённой степенью наблюдательности.

Нам встретилось 35 отфамильных прозвищ, ни одно из них не обладает двойной мотивированностью: Орёл – «так как фамилия Орлов», Жиган – «от фамилии Зажигин», Рубец – «от фамилии Рубцов», Карась – «так как фамилия Карасёв», Клюв – «от фамилии Клюев», Панкрат – «от фамилии Панкратов» и др.

Прозвища, образованные от личного имени человека, достаточно редки. Мы полагаем, причина этого в том, что имена дают небольшой материал для возникновения ассоциаций.

Однако всё-таки в собранном нами материале есть и такие: Рымын – «так как его зовут Романом». Иногда возникновение прозвища связано с тем, что у его имя (или имя и отчество) носителя такие же как у кого-либо из известных людей. Например, Ленин – «потому что его зовут Владимир Ильич как Ленина».

Очень редко встречаются прозвища, образованные от начальных букв компонентов официальной антропонимической формулы: ЛЗ [элзэ] – «по первым буквам имени и фамилии – Лёша Забелин».

Прозвища по внешнему виду тоже достаточно частотные. Их можно разделить на две группы.

1. Прозвища, отражающие какую-то черту носителя, которая является наиболее примечательной. Они указывают на особенности лица носителя, на рост, цвет волос, полноту или худобу и т.д.

2. Прозвища, характеризующие его облик в целом. Они отражают не одну, а несколько черт внешности носителя.
В собранном нами материале к первой группе относятся такие образования: Лопух – «у него большие уши, как у лопуха», Разногубка – «одна губа больше другой, на ней родимое пятно», Фикс – «у него вставной зуб», Цыган – «у него чёрные волосы», Усатый – «с усами», Пятачок – «у него нос пятачком», Блондин – «белые волосы у него», Утка – «длинный нос у неё, как у утки», Заяц – «зубы похожи на заячьи», Гусь – «нос похож на нос гуся», Лысый – «нет волос на голове», Рыжий – «у него рыжие волосы», Губа – «у него большая губа», Бочан – «живот похож на бочку», Длинный – «высокого роста», Сало – «толстый, сала в нём много», Дух – «худой, один дух в нём».

Среди таких прозвищ встречаются те, которые указывают на болезнь: хромота (Гуляй нога), отсутствие глаза (Камбала), уха (Корноухий), пальцев (Пистолет – «у него на правой руке только два пальца: указательный и большой, она у него похожа на пистолет»).

Единицы, относящиеся к второй группе, более редкие. Так, в нашем материале это такие прозвища: Система – «высокий, худой, прям как система отопления», Стоп-кран – «высокий, с длинным носом», Малютка – «худенькая и маленького роста»
Некоторые прозвища подобного вида содержат в себе довольно интересные сравнения (Козья Ножка – «худая она, с козью ножку будет, не больше», Тапочка – «маленький, как тапочка»), иронию (Куколка – «Её мать всегда говорила, что она красивая, а она страшная», Петрович – «некрасивая, похожая на мужчину женщина»).

К прозвищам, связанным с внешним видом, можно отнести и те, которые указывают на особенности походки носителя: Землемер – «ходит большими шагами, будто землемер землю меряет», Скорая помощь – «медленно ходит», Труп – «ходит как неживой, прям как труп».

Среди прозвищ, указывающих на личностные качества, преобладают те, что отражают отрицательные черты носителя. Из положительно окрашенных мы можем назвать лишь три, два из них указывают на характер (Бодрый – «всегда в хорошем настроении, бодрый всегда», Голубчик – «спокойный такой, добрый, и мухи не обидит, как голубь»), третье – на умение человека (Музыкант – «играет на гармошке»).

Остальные отражают отрицательные стороны носителя: глупость (Баран, Балвася), жадность (Кулак), алкоголизм (Рюмка), упрямство (Ишак), неаккуратность (Куча – «у неё дома всегда куча грязного белья лежит»), лень (Дрын-дрын – «тычка надо давать, чтобы заставить сделать что-нибудь»), отсутствие воли (Зюзик) и другие.

Иногда встречаются прозвища, указывающие на прошлое его носителя ( Космос – «в детстве мечтал стать космонавтом», Погран – «в армии был пограничником», Связист – «в армии был связистом»), образ жизни (Барин – «живёт как барин»), на отношение к носителю (Окурок – «все его бьют»), на особенности в общении с окружающими (Сапог – «ругал всех сапогами», Олень – «оленями всех называл»).

Прозвища, указывающие на профессию носителя, довольно редкие, нам встретилось лишь 3 единицы: Бондарь, Рулян («на машине работает, всегда за рулём»), Немка (учительница немецкого языка).

Интересен тип номинации прозвища Барыга, которое содержит указание и на профессию, и на черту характера: «торгует, да обманывает».

К самым редким относятся прозвища по национальности (самого носителя или его родственников) – Румынка («она родом из Румынии»), Хохол («отец у него украинец»), Цыганка («вышла замуж за цыгана») – и по месту рождения – Супеевский («родом из села Супеево»), Таралейский («родом из села Тарталей»).

Таким образом, исходя из собранного нами материала, мы можем сделать вывод, что наиболее часто встречающиеся типы номинации – это
1) по фамилии носителя,
2) по какой-либо его внешней особенности, которая является наиболее примечательной,
3) по черте характера (чаще отрицательной).

tghnvrsk.ru gaminators зеркало
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района