Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Цветные сны

Филологический факультет глазами студентов

Мне часто снятся цветные сны. Они всегда яркие, запоминающиеся и красивые Высокие зелёные холмы, обрывистые берега рек и морей, девственные леса, ослепительно белые храмы, поля, деревеньки утопающие в зелени, величественные сосны, сады, озёра и поезда. Откуда они приходят и куда улетают поутру - непонятно.

В этот раз солнечный летний день. Тепло, и я иду по тихой улице со старинными постройками и высокими тенистыми деревьями по краям. На асфальте ещё не просохли лужи, оставленные поливальной машиной, на мокром асфальте переливается разбитое на тысячи брызг яркое солнце. Отдалённые шаги и разговор прохожих, звуки машин на соседней улице кажутся немного приглушёнными, только лёгкий ветер разносит утреннюю прохладу и чириканье воробьёв по улице, будто город только проснулся и разговаривает, звучит вполголоса. Может быть, это тёплое солнце создаёт для каждого ощущения, подобные ощущениям той спящей на крыльце деревянного жёлтого дома толстой кошки, пребывавшей в таком блаженстве и умиротворении, что на её мордочке проступала улыбка Будды. Солнце заставляло так же улыбаться и жмуриться встречных прохожих, а я улыбалась им в ответ, и весь мир улыбался. Сегодня хочется быть счастливым и дарить счастье другим, и так с улыбкой хочет каждый. Тысячи людей шли живыми в рай или растворялись в нирване. В Валгалле героям не хотелось драться, египетские боги обрели человеческие лица, а над олимпом не было облаков. Повсеместно упал спрос на алкогольную и табачную продукцию, закончился «Дом2» и «Счастливы вместе», ЕГЭ отменили, дураки сегодня отремонтировали дороги (при этом никто не должен был приехать). Александра Маринина ушла в творческий отпуск на 5 лет, принявшись за написание эпопеи; в Германии стали снимать только мультфильмы для детей. Березовский раздал все свои деньги бедным, денежный станок в Нью-Йорке сломался, а все чиновники и наркоманы устроились на работу, и на полях опять заколосилась рожь. Школьники на уроке литературы спорили о Шекспире, а не о том, кто идёт за «Клинским», мальчик во дворе не обидел девчонку - он просто улыбнулся ей. У меня сегодня последний экзамен первой летней сессии.

А я иду по улице и улыбаюсь прохожим, и никто не удивится этому, не покрутит у виска пальцем, потому что все знают – мне просто снится цветной сон. Это знает даже маленькая взлохмаченная собачка с красным носом, которая семенит за прохожими, смотрит на всех большими на выкате глазами, выпрашивая вкусняшку. Проникаю через этот зверский блокпост внутрь здания и потихоньку поднимаюсь на четвёртый – филфак всему голова. Внутри прохладно и спокойно, как под тенью большого старого дуба, но солнце и здесь улыбается через окна на лестнице, просачивается в щели дверей аудиторий, вытягивается светлой дорожкой на скрипящем паркете, пригревается на лицах и одежде студентов. Из них много знакомых, но среди нет обычных и неинтересных. У каждого из них есть искра, у каждого есть то, чем он мог бы поделиться с другими. Случается и так, что у первокурсника и нет такого, но находит своё, то о чём мечтал в детстве – раскрыть тайны творчества и языка, попробовать себя в роли писателя и журналиста, узнать об истоках различных культур, снимать или сниматься в кино, стать актёром, создать свою команду КВН , петь и танцевать – всему его смогут научить многочисленные новые друзья, разожгут в нём огонёк творчества.

Как и любой сон, этот сон тоже закончится. Пять лет пролетают быстро. Пять лет. Пять летних сессий пройдут так же как и та первая весна в институте. Я пойду дальше, а солнце так же будет светить в июне, и улица будет той же (только деревья повыше), и тем же будет институт, и там опять будут люди, которые будут слушать хорошую музыку, читать мудрые книги, они будут смотреть тот же сон и улыбаться мне на этой улице, жмурясь от солнца.

Ольга Кутайсова 32 группа

Баня под ключ нижний новгород цены строим недорогие бани под ключ в нижнем новгороде.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района