Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

«Твоя любовь оградила меня» - ч.3

3 декабря 1941 года.

Дорогое сердечко мое, Ленушка! Здравствуй!!!

Ну, что же ты, дорогая моя, молчишь и ничего не пишешь? Моим ожиданиям должен наступить конец. Ведь уже 24 дня, как я не вижу и не слышу тебя...

Неужели в этом на самом деле виновата почта? Тогда как же быть? Ведь не можем же мы лишить себя даже этой возможности общаться друг с другом.

Это было уже шестое его письмо к ней. Но она не получила еще ни одного.

Письма порой подолгу блуждали, пока доходили, наконец, до адресата. Он стал нумеровать их. За годы войны Сергей Сергеевич написал Елене Васильевне свыше трехсот писем. И их она получила.

Действительная служба для замполитрука роты Писаревского завершилась в мае сорок первого. Только прибыл, чуток огляделся... Страшное слово «война» разрушило все счастливые планы. Но именно тот грозный 41-й навсегда соединил сердца двух любящих, одному из которых суждено было уходить в бой, на долю другого выпало мучительное ожидание.

Они понимали, что очень рискуют. На фронт могли взять и ее, медицинского работника. Но и расстаться просто так они не могли. Когда он уходил на войну, она уже носила под своим горячим и любящим сердцем его будущего сына. И назовет она его Сергеем - в честь папы, в честь своего «моиньки», как она его любовно называла.

9 июля 1942 года.

...Вчера вечером пришел с тактических учений весь мокрый от пота. Яне хочу скрывать от тебя неизбежность для меня фронта. Он, конечно, будет... Мы готовимся для того, чтобы идти в бой, чтобы бить врага. Мы идем не умирать, а побеждать! Мы любим жизнь, мы хотим жить и во имя этого деремся - за право любить, строить, созидать!

В кровавых схватках побеждает тот, кто презирает смерть, кто верит в победу, кто справедлив. Значит, должны победить мы, русские...

...Когдая вернусь с фронта - а это будет обязательно! - тогда слова «Моя Родина», «Моя семья» я буду произносить с особым пафосом и воодушевлением, потому что я их отвоевал, я их защитил, дал жизнь им.

Поэтому, Ленушка, на фронт идти надо даже потому, что вот ты, родная и незаменимая для меня, и сын мой маленький ждете защиты моей, и я должен - обязан! - защитить вас. А сколько таких семей, что с тревогой читают сводки Информбюро, что ожидают защиты от великого черного зла - гитлеризма! Много этих семей, много. И я их также должен защитить.

Он пишет ей о тактических учениях, хотя их стрелковая дивизия уже давно стоит на одном из опаснейших направлений - под Ржевом. Сообщает, что уже несколько раз пытаются хоть сколько-нибудь продвинуться вперед. Но немец обрушивает такой сплошной заградительный минометный и орудийный шквал огня, что атаки постоянно захлебываются.

В. Панкратов

Цены на керамические виниры в Калининграде.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района