Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

«Твоя любовь оградила меня» - ч.5

9 апреля 1945 года.

...В какой чудесной обстановке нахожусь я сейчас. Приехала фронтовая агитмашина, и вот мы зазвали к себе в комнату баяниста. Ты знаешь мою страсть к музыке. Баянист ночевал у нас и долго-долго играл. Музыка, как всегда, чаровала меня, она будила во мне самые лучшие воспоминания, эти воспоминания, естественно, о тебе...

Музыка сопутствовала ему всю жизнь. В детстве обучился игре на балалайке, которую затем сменила гитара. И когда они, Сергей Сергеевич и Елена Васильевна, пели дуэтом, их слушали с замиранием сердца. Особенно они любили романсы.

В Германии он прослужит до 1949-го. Затем были другие назначения - такова судьба военного человека. А потом последовало увольнение в запас.

И приехали Писаревские в Арзамас. Вскоре Сергей Сергеевич стал секретарем исполкома горсовета - тринадцать лет отдал этой работе. А Елена Васильевна стояла у истоков здравоохранения на «Автопроводе».

В семейном архиве Писаревских сохранилось одно очень интересное письмо. Такие письма-исповеди пишут только тем, перед кем можно открыть душу. И священнику-то не каждому доверяют люди самое потаенное, сокровенное. А вот ведь, выходит, были в Советской Армии такие политработники, чья жизнь являла собой пример для подражания.

Автор этого письма бывший фронтовик. С Сергеем Сергеевичем его свела судьба уже после войны в Германии. И перевернула та встреча душу молодого солдата из глухой чувашской деревни. В бою все было ясно: вот враг - бей его. Но рано или поздно придет и твой срок демобилизации - и с чем ты войдешь в мирную жизнь, что станет твоей точкой опоры? И шел солдат Иван Семенович Семенов со своими тревогами, сомнениями за советом к Писаревскому.

Спустя десять с лишним лет бывший солдат писал ему: «Когда мне становится трудно, всегда вспоминаю вас, и в душе появляется радость... Если сравнить мое отношение к вам с кем-либо, то скорее всего подходит отношение Ивана III, государя всея Руси, к Иону. Вы и есть мой Иона».

Сергей Сергеевич был немало удивлен тому, что фамилия бывшего солдата стала не Семенов, а Писаревский. Вот как этот факт объяснил сам «крестник». «Сменил я фамилию на Вашу после XIX съезда партии перед обменом партбилетов. В жизни я не встречал подобного Вам человека. ВЫ мой учитель, отец и все, что хотите. По закону я должен был спросить разрешение у Вас, но не было Вашего адреса. В документах об этом я указал и тоже писал в Главное политуправление, когда разыскивал Ваш адрес».

Было, когда дети «врагов народа» отказывались от фамилии отца. А тут чужой человек берет фамилию товарища. Иван Семенович, когда решился на этот шаг, был взрослым человеком, работал уже в аппарате Президиума Верховного Совета Чувашской АССР - референт, заведующий информационной группой. Значит, действительно Сергей Сергеевич Писаревский был для него святителем Ионой. И это не удивляет, Сергей Сергеевич был удивительно деликатным, чутким и порядочным человеком, от которого исходило душевное тепло.

Техническая соль по доступной цене техническая соль цена за тонну.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района