Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Все получится!

Рынок, который вот уже второе десятилетие пытаются построить в нашей стране, словно безжалостный смерч прошелся по сельской глубинке, привел в упадок сельхозпроизводство и уж тем более не оставил шансов для сохранения этих промыслов. Но все же предпринимаются попытки возродить дело дедов, прадедов.

Местный житель С. Тюрин несколько лет назад, видя, как в колхозе окончательно пришел в упадок цех, который оказывал услуги по обработке шерсти, решил не дать угаснуть этому ремеслу, попытался начать свое дело.

– Первой покупкой для будущей мастерской стала небольшая чесальная машина, которую по случаю удалось приобрести в закрывающемся доме быта, – говорит Сергей. – Эта техника долгое время стояла дома без применения. Через несколько лет в колхозе мне предложили выкупить уже большую машину. Она могла бы стать достойным украшением любого музея – этому раритету германского производства 106 лет! Но после капитального ремонта оказалось, что старинная техника не сравнима по качеству обработки сырья с более современным оборудованием.

Она расчесывает и укладывает волокно к волокну, материал получается очень пластичный, из него легко прядется нитка, сваливается полотно для валенок.

Чтобы разместить новую технику, пришлось искать помещение. Выкупив в хозяйственном магазине бывший склад, установил ее там. Сейчас занимается обустройством будущего цеха, смонтировал автономную систему отопления. Много предстоит сделать для полной отладки техники, чтобы ее механизмы работали, как часы.

– Технологию изучал самостоятельно, – продолжает собеседник. – В детстве часто бывал в колхозном цехе и наблюдал весь процесс превращения шерсти в готовый материал. Пришлось прочитать немало специальной литературы, прислушивался к советам старожилов, обращался к специалистам войлочной фабрики, где работают подобные машины.

Дело движется не так быстро, но молодой предприниматель уверен, что со временем производство сможет заработать в полную силу. А то, что этот вид услуг востребован – у него сомнений нет.

Постоянным клиентом мастерской стала Анна Александровна Кузьмина. В свои 90 лет она не может представить свою жизнь без дела. До сих пор вяжет носки, варежки, продает их на рынке в Арзамасе. А чтобы обработать шерсть для получения пряжи, обращается за помощью сюда.

В 70–80–е годы прошлого века в колхозе «Мировой Октябрь» действовал мощный цех по обработке шерсти.

– Это производство было очень выгодным для колхоза, так как ежегодно давало большую прибыль, – вспоминает бывший председатель М. Щипачев. – Его техническая часть включала пять чесальных машин. В Иваново было закуплено прядильное оборудование, превращавшее сырье в шерстяную нить. Пряжу раздавали женщинам–пенсионеркам, которые дома вязали шерстяные носки и варежки. Таким образом в зимний период были обеспечены работой около 100 человек, проживающих не только в Красном, но и в Хватовке, Кичанзино и других окрестных селах. Пенсионеры имели хорошую прибавку к пенсии. Действовали и надежные каналы сбыта готовой продукции. Колхоз заключал договоры с воинскими частями, дислоцированными в северных регионах страны, они охотно покупали наши носки и варежки. Каждая пара изделий оформлялась специальной этикеткой, где значилось предприятие–изготовитель – колхоз «Мировой Октябрь» и все его координаты. Эта продукция целыми вагонами отправлялась потребителям. Шерсть для производства закупалась тоннами в районах, где было развито овцеводство.

Жаль, что это выгодное дело не вписалось в рыночную экономику и не удалось его сохранить.

Первое упоминание о селе Красном встречается в архивных документах 1593 года. Среди местных жителей бытует предание, согласно которому два мордовских купца основали в селе мануфактуру по производству красного сукна. От этого, якобы, пошло название села. Мануфактура просуществовала недолго, но местные крестьяне научились обрабатывать овечью шерсть. Поэтому позднее был развит кустарный промысел.

В XVII–XIX веках Красное принадлежало разным помещикам – Матюшину, Голицыну, Зубову, Стобеусу. При помещике Зубове в селе было заведено валяльное производство. Особую известность в середине XIX века получили создаваемые руками красносельских мастеров войлочные набивные ковры. Они пользовались большим спросом не только в России и продавались даже за границей.

В этот период помимо войлочного производства распространилось шерстобитие. Богатые крестьяне закупали сырье, производили его обработку. Позднее возникла артель, которая занималась выпуском стелек и валенок.

Первым, самым примитивным орудием по обработке шерсти был так называемый лучок. К нему прилагалось две струны, получаемые из кишок крупнорогатого скота. Попадая между струнами, шерсть распушалась. Труд был очень тяжелым, под силу только мужчинам, позднее на смену примитивным приспособлениям пришли шерстобойные машины. Сначала они были ручными. В 1911 году крестьянин В. Стулов основал артель и построил первую в селе чесальню. Это было заведение по производству стелек. Шерсть для него обрабатывалась при помощи лучка. До революции крестьянин Парфенов приспособил к шерстобойной машине двухтактный двигатель мощностью 7 лошадиных сил. В двадцатом столетии, с появлением промышленного электротока, стали применять шерстобойные машины с электродвигателями.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Маммологи Ростова отзывы супер мамочки просмотр темы маммолог.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района