Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Я – террорист

С чего все начиналось

Когда речь заходит о безопасности и здоровье детей, все остальные проблемы отступают на второй план. После печально известных событий в Беслане люди поняли, что школы беззащитны против террора. Администрации образовательных учреждений начального и среднего звена и родители в спешном порядке стали принимать меры для того, чтобы обезопасить своих чад и воспитанников. В больших городах решетки появились не только на окнах первых этажей школ, но кое–где и на входе, почти как в средневековых крепостях, и открываются строго по регламенту, опоздал на пять минут на занятия – гуляй на улице.

В Арзамасе решили обойтись тревожными кнопками и охранниками на входе. Люди в камуфляже строго следят – не проникнет ли в здание посторонний. Причем такими считаются даже родители учеников, которые, собственно, и оплачивают из своего кармана затраты на дополнительную частную службу. С одной стороны обида на государство, которое не может обеспечить безопасность маленьких граждан, а с другой – любые деньги отдашь, лишь бы твоя кровинушка была цела и невредима. Но понятно, что вооруженному вторжению ни один охранник не противостоит. А вот насколько он будет действенен против преступника–одиночки, я решил убедиться на собственном опыте. То есть посетить как совершенно посторонний человек, под предлогом или без, несколько школ города.

Первый бой

Когда подходил к первой из намеченных школе, очень волновался. В голове крутилась мысль: что буду говорить, чтобы пробраться как можно дальше внутрь? Врать совсем не хотелось, но эксперимент есть эксперимент. Как настоящий злодей попытался сделать безразлично–отрешенный вид, будто я родитель и иду по своим делам к директору. Дверь распахнулась и мы нос к носу столкнулись с охранником. Я шагнул в сторону, а он... вышел на улицу, оставив меня в недоумении. Дальше встретилась уборщица, учитель труда со старшеклассниками пронес мимо какие–то доски. Все заняты своими делами, на террориста в моем лице – ноль внимания. Я немного погулял по узким коридорам и пошел обратно. На входе опять разминулись с охранником, на этот раз я – наружу, он – внутрь. Слишком все получилось как–то просто. «Повезло», – подумал я.

Уверенность приходит с опытом

В другую школу входил уже как к себе домой. В вестибюле стоял импозантный охранник в элегантно подогнанной форме. Встретившись с ним взглядом, уверенной походкой прошагал к лестнице. Поднялся наверх, но ожидаемого оклика так и не последовало. На пути обратно я специально миновал стража в непосредственной близости, но он не посчитал нужным меня останавливать.

То же самое произошло и в следующей школе.

Каменный отпор

Четвертый охранник и вовсе был настолько занят разговором со старшеклассниками, что удостоил меня лишь косого взгляда и тут же потерял интерес.

– А какая это школа? – нарочито громко спросил я у малышей.

И неожиданно упал, растянувшись во весь рост, но виной тому был не бдительный страж, а мокрые ступени только что вымытой лестницы. Попросту, я поскользнулся, и содержимое моей сумки полетело наружу. Мокрые лестницы – первое средство против террористов.

Грустные выводы

В здании последнего образовательного учреждения, куда я, побитый и помятый, доковылял, за столом с табличкой «дежурный» сидела женщина и что–то увлеченно писала. Потоптавшись среди детей и преподавателей у раздевалки, совсем отчаялся, что буду изловлен как чужой.

Смутился при моем появлении только школьник среднего звена, пытавшийся закурить прямо на крыльце. И некому было его остановить, кроме меня, незадачливого «террориста»...

Наталья Геннадьевна, мать двоих детей–школьников:

– Вопрос об охране решался на собрании, где были представители родительских комитетов. Большинство согласились с ее необходимостью. В прошлом году мы платили по 10 рублей за ученика, в этом уже по 17. Кто определяет суммы – не знаю. Пока они не очень большие, не возмущаемся. Но есть семьи, которым даже и это не по карману, они просто не платят.

Конечно, беда может случиться в любой момент, и не помогут ни учителя, ни охранник. Нужен ли он – вопрос спорный. Я так думаю, их навязали школам вышестоящие инстанции. Но о нашем я ничего плохого сказать не могу. Взрослый солидный мужчина и при этом более активный и доброжелательный, чем работали до него. В основном он дежурит в фойе – следит, чтобы не заходили посторонние. Родители ждут детей у входа или в вестибюле, дальше их не пускают. Но я видела, что охранник ходит и по коридорам, и на улицу выглядывает, детей останавливает, если бегают или ссорятся, следит, чтобы они не толкались, когда переодеваются или идут с занятий. За порядком следят и дежурные учителя, физрук, завуч, директор. Но присмотр охранника, думаю, не лишний. Мои дети еще маленькие – они его не замечают. А вот старшеклассников он контролирует. Может, для этого лучше было бы нанять педагога–воспитателя. Но других вариантов нам не предлагали.

Е. КРАЙНЕВ, директор школы № 13:

– После известных событий в Беслане на родительском комитете обсуждался вопрос о дополнительных мерах безопасности в школе. Родители сами предложили нанять охранника в частном охранном предприятии. Его обязанности – в вежливой форме, без применения силы, выпроваживать незваных гостей. Такая же обязанность есть и у вахтера, но она еще исполняет обязанности гардеробщицы, а потому периодически отлучается с вахты. К тому же она женщина, да и педагогический коллектив у нас в основном женский, а противостоять хулиганам и пьяным с улицы должен все–таки мужчина. Это не так уж дорого – в месяц от 4 до 16 рублей с ученика в зависимости от благосостояния семьи.

Дмитрий, ученик 11 класса:

– На мой взгляд, охранник в школе не нужен, он только создает видимость работы. Может, просто не было таких случаев, когда бы он мог проявить себя? Но если бы зашел хулиган или пьяный – нашлось бы кому их выгнать. Конечно, охранник помогает техничке следить за порядком в раздевалке, но, по моему мнению, содержать для этого отдельного человека нецелесообразно. Не сказал бы, что с ним в школе стало безопаснее.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района