Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

За мужество и героизм

Август 2010 года вошел в историю предприятия, города, страны как месяц аномальной жары, когда разбушевавшаяся огненная стихия сметала на своем пути леса, поселки, деревни. Арзамасские машиностроители не остались в стороне от общего несчастья.

Представители машиностроительного завода работали изо всех сил, были чрезвычайно бдительны, сконцентрированы и сплоченны. Все без исключения вели себя достойно, чего и требовала ситуация! За проявленные мужество и героизм 12 из них были выдвинуты на награждение благодарственными письмами главы администрации Арзамаса, в их числе В.Кузьмин, С.Смирнов, Ю.Беззубов, Г.Тимофеев, Е.Шевченко, И.Комиссаров, В. Щеглетов, В.Мирошниченко, В.Прохожев. А электромонтер ремонтно-механического цеха Иван Комиссаров еще и лично получил благодарственное письмо от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

– О том, что меня будут награждать, я даже не подозревал, – рассказывает И. Комиссаров.– Церемония проходила в администрации Арзамасского района. В тот день там собрали представителей групп быстрого реагирования с десяти районов Нижегородской области. Валерий Павлинович выразил нам благодарность за решительные действия и высокую гражданскую ответственность, проявленные при тушении пожаров в условиях чрезвычайной ситуации, пожелал здоровья, счастья, успехов в работе. Приятно было конечно, хотя, я считаю, что все участники противопожарных мероприятий достойны наград и слов благодарности.

Иван Иванович – машиностроитель со стажем, пришел на предприятие в 78-ом году и практически сразу вошел в состав добровольной пожарной дружины. За более чем 30-летний период работы Иван Комиссаров не припоминает ситуации подобной августу 2010-го.

– Случилось все неожиданно: только всех собрали в конференц-зале, чтобы сообщить о пожароопасной ситуации, что возможно понадобится наша помощь, как уже на следующий день привлекли для непосредственного тушения лесного пожара, – рассказывает Иван Иванович. – Мы даже не успели до отправки автобуса получить спецодежду, пришлось переодеваться на месте. Атмосфера по дороге в первый раз была веселая: все смеялись, шутили, а вот уже потом было не до смеха, понимали серьезность ситуации.

Иван Иванович, будучи комендантом бомбоубежища, имеет опыт поведения в ЧС, поэтому в противопожарных мероприятиях выступил руководителем группы. Молодежи подсказывал как себя нужно вести, постоянно делал перекличку, чтобы никто не потерялся.

– Экстремальная ситуация требует исполнения приказов, быстрого реагирования, но самое главное четких сигнальных знаков, – говорит И.Комиссаров. – Однажды, когда тушили низовой пожар, мы отошли метров на 500 от пожарной машины, и неожиданно начался верховой пожар, на нас посыпались горящие иголки, густой дым сделал видимость практически нулевой, деревья могли начать падать в любую минуту, и только по специальному сигналу мы быстро уходили из опасной зоны.

Иван Иванович героем себя не считает. Но в подобных ситуациях даже самые простые поступки могут спасти жизнь человека. Даже случайно захваченная бутылка с водой порой становилась «спасителем» от жажды и дыма. Тогда нужна была командная работа, когда все делали общее дело, ведь в любую секунду могла понадобиться помощь товарища. И все это понимали.

Те августовские дни были для всех напряженными, особенно для близких, переживали за каждого: звонили, встречали. В семье Комиссаровых этот период был особенно волнительным: супруга Ивана Ивановича перенесла операцию, поэтому даже на самых сложных пожарах все его мысли были о здоровье жены. Об этом он и сейчас вспоминать не хочет. Хорошо, что все благополучно завершилось.

Август этого года многому всех научил, сплотил одним общим горем. Но главное, он показал, что только совместными усилиями, с помощью грамотного руководства, профессионализма пожарных и самоотверженности тысяч добровольцев можно противостоять стихии.

Показать содержимое по тегу метанол.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района