Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Забыть невозможно

В июле их деревня, находившаяся под Брестом, оказалась в оккупации. Немецкий гарнизон располагался в районном центре, но гитлеровцы часто наведывались в селение, где остались лишь старики, бабы да ребятишки. Вели себя по–хозяйски. Заходили в дома и забирали все, что понравится, уводили со двора скотину. Семье Жешко повезло – фашистам не приглянулась их корова. Благодаря ей да посаженным на огороде картофелю, другим овощам женщине с детьми и удалось выжить в трудное время.

Осенью и зимой оккупанты отправляли население в Германию. Весной 42–го пришла повестка и матери Константина – Софье. Вместе с детьми ей приказали ехать на чужбину, разрешив взять с собой лишь самое необходимое.

– Посадили на телегу, – вспоминает Константин Петрович, – и вместе с другими сельчанами привезли в Брест. Потом долго ехали по железной дороге. В Белостоке (Польша) всех вывели из вагонов и построили в одну шеренгу, которую охраняли автоматчики. Вдоль нее прохаживался офицер и внимательно вглядывался в лица людей. Некоторым приказывал выйти из строя и тут же расстреливал из пистолета. Это называлось акцией устрашения, чтобы рабы, как нас называли, не вздумали бежать. Потом колонну привели в охраняемую зону. Поселили в доме, где жили еще несколько семей. Часто проверяли. Мать определили на работу в депо. Уходя еще затемно, запирала меня и сестренок на замок, и мы до ночи ждали ее возвращения. Иногда она приносила хлеб и продукты, из которых варила жидкую похлебку.

Так и жили они в лагере для рабочих с востока до сентября 1944 года. Изможденных людей освободили наступающие части Красной Армии. К. Жешко вместе с матерью и сестрами вернулся в родную деревню, в которой из 80 хозяйств уцелело не больше 10. Но их дом остался цел. В нем и стали жить одной семьей Софья с детьми, ее свекровь, находившаяся все время в оккупации да золовка со своими ребятишками, тоже вернувшаяся из неволи. Их дом сожгли немцы.

Мирная жизнь постепенно налаживалась. После Победы возвратились отец и дядя Константина. Начал возрождаться колхоз. Осенью 46–го восьмилетний мальчик поступил в первый класс.

Дальнейшая жизнь Константина Петровича сложилась благополучно. До армии был трактористом, срочную службу проходил в Арзамасе, в воинской части на ул. Советской. Демобилизовавшись, работал на приборостроительном заводе. Встретил он и свою любовь. Вместе с женой воспитал сына и дочь, которые подарили ему четверых внуков. Глядя на них, К. Жешко вспоминает свое опаленное войной детство и радуется, что им не доведется испытать тех ужасов, что выпали на его долю.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Карандаш для губ relouis релуи контурный relouis карандаш контурный для губ.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района