Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Застраивание Арзамаса в XIX-XX вв

Уездный городок Арзамас в конце XIX — начале XX в. утопал в зелени. Под горой несла свои зеркальные воды река Теша. В половодье река разливалась по лугам, восхищая людей своим неожиданно буйным характером.

Зимой город заносило снегом. Тогда в обычные дни редко можно было встретить торопливого пешехода. Лишь дымок печных труб да проторенные вдоль заборов тропинки, на которых двоим не разойтись, свидетельствовали о том, что город населен.

Арзамас продолжал застраиваться по единому плану широкими улицами. Поселение на жительство в той или иной части города было своего рода свидетельством материального благосостояния людей. Согласно постановлению городской думы стоимость одного квадратного метра отводимой под застройку земли была на Бутырках — 6 коп., в Мучном ряду — 25 коп., а на Нижней Набережной — 45 коп. и т. д.

Центральная часть города — улицы Большая (ныне Коммунистов), Сальникова (К. Маркса), Новая (Кирова), Верхняя Набережная, Прогонная (Советская) — застраивалась двух- и трехэтажными просторными домами торговцев и других именитых людей. Нищета ютилась на Голодаевке (ныне Пролетарская), Глухой (ул. Пушкина) и др. Дощатые тротуары были лишь у домов состоятельных горожан. Ночью две-три улицы в центре, торговые ряды, дома казенных учреждений и богатеев освещались керосинокалильными фонарями, дававшими тусклый свет. На три квартала обычно приходилось два фонаря.

Арзамасцы издавна испытывали недостаток питьевой воды, так как источники мягкой воды исчезали один за другим вслед за уничтожением лесов в округе.

Русский живописец В.Г. Перов на картине «Тройка» показал, как дети арзамасской городской бедноты за грошовое вознаграждение возили хорошую воду из загородных источников. Это было обычным явлением арзамасской действительности.

Еще в 1849 г. арзамасский меценат-помещик Н.Я. Стобеус приглашал инженеров для исследования так называемых «рамзайских» источников. Но «отцы» города посчитали это за «барскую» прихоть и отказали в деле, требовавшем некоторых средств. По их мнению, беднота «привыкла» к тухлой воде из городских прудов, а именитые горожане имеют собственных лошадей, и вода им доступна без водопровода.

Решение проблемы питьевой воды в начале XX в. связано с именем Ф.И. Владимирского. А.М. Горький писал: «...Отец Федор, поставив себе целью снабдить город здоровой водой, двенадцать лет самолично исследовал почвенные воды вокруг Арзамаса. Из года в год, каждое лето он на восходе солнца бродил, точно колдун, по полям и лесам, наблюдая, где земля «преет».

В своем заявлении в адрес городской думы от 15 июня 1895 г. Ф.И. Владимирский указывал, что устройство водопровода — это долг, лежащий на городском управлении ввиду «вопиющей нужды бедных жителей г. Арзамаса». В думу тогда по этому же делу поступили заявления от 350 семей горожан. Но «отцы» города не торопились.

Не дождавшись помощи, Федор Иванович на свои собственные средства в 1898 г. начинает работы. На устройство жильных колодцев для сбора воды он израсходовал 3 тыс. руб. личных и 1 тыс. руб., пожертвованных А.М. Горьким. Чтобы не приостанавливать дальнейшую работу, Владимирский заложил свой дом. И только после этого городские власти активнее включились в устройство водопровода.

22 января 1912 г. водопровод в Арзамасе наконец был открыт, а многолетние труды Ф.И. Владимирского были отмечены присвоением ему звания «арзамасского почетного гражданина».

Цены на прочистку канализации www.dellstroy.ru. . http://tverstroyka.ru/ строительство домов и коттеджей в твери.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района