Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Живая природа

– В середине девяностых годов прошлого века российское правительство решило всерьез заняться проблемами экологии и экологического воспитания. Регионам было предложено по желанию ввести соответствующий предмет в школах. Появилась масса различных программ и конкурсов. В Нижегородском университете имени Лобачевского стали проводить олимпиады по экологии. Естественно, возникла необходимость помощи арзамасским учителям в подготовке детей. На любой конкурс по экологии необходимо представлять практические исследования. Молодежный экоцентр попросили курировать исследовательскую деятельность школьников. В городском отделе экологии на тот момент не было необходимых специалистов. Изначально наш центр сложился как союз отдела экологии и преподавателей пединститута.

– Каким образом вы организовали работу с детьми?

– Первые годы в зимнее время каждую неделю мы собирали их в институте и занимались теорией. А летняя школа была организована на базе пустынской биостанции. Именно детский экологический лагерь является главной заслугой центра. Школьники (80–85 человек) ежегодно едут туда с огромным удовольствием. И хотя условия там не очень комфортабельные, стойко переносят все бытовые неудобства.

Административной и финансовой сторонами занимается городской отдел экологии, а мы проводим занятия, организуем досуг. На проведение летней школы три раза выигрывали самый большой грант областного департамента по охране окружающей среды и рациональному природопользованию в 90 тысяч рублей.

Исследования наших воспитанников неизменно ценятся за высокий научный уровень. В этом году на областной олимпиаде ученик 10–го класса гимназии К. Панфилов занял второе место, С. Цыганов (с/ш № 16) вошел в десятку сильнейших. Двое арзамасцев – участников всероссийских юношеских чтений имени Вернадского в прошлом году стали лауреатами этого конкурса. Грамот и наград за десять лет мы получили много.

– После окончания школы дети из центра продолжают заниматься экологией?

– Не все поступают учиться и устраиваются работать именно по этому направлению. Но исследовательская деятельность в любом случае развивает логическое мышление, повышает общий уровень школьников. Однако есть примеры преемственности. Н. Ганина, одна из первых воспитанниц центра, второй год работает ассистентом на кафедре общей биологии пединститута и продолжает исследования в аспирантуре по экологии. Т. Горбунчикова и Н. Тиссен, также бывшие юные экологи, сейчас оканчивают естественно–географический факультет. Они стали лауреатами всероссийского конкурса студенческих работ МГУ. Бывший инструктор, студент летнего лагеря Р. Фандо, уже кандидат наук, до сих пор приезжает в Пустынь, помогает нам на летней практике. Н. Султанова окончила аспирантуру, работает в заповеднике.

– Центр постоянно организует различные акции в защиту природы.

– Традиционно мы проводим «Марш парков» – акцию, направленную на сохранение и помощь особо охраняемым территориям: заказникам, национальным паркам. Часто собираем круглый стол по проблемам нашего дендрария. Дружина охраны природы АГПИ проводит акции в защиту ели перед Новым годом, «Первоцвет» – в защиту раннецветущих растений, «Аполлон» – в защиту бабочек. Пытаемся разнообразить направленность мероприятий, откликаться на насущные проблемы экологии.

Однако есть и негативный момент. Наши дети сталкиваются с большими противоречиями – мы им говорим одно, учим относиться к природе бережно, а на деле они видят, что вокруг творится совсем другое. Мы активно участвовали в акциях по раздельному сбору мусора, но все начинания провалились. И население все хуже и хуже относится к этому очень хорошему делу. Промышленные предприятия, несмотря на обязательную экологическую экспертизу, выбрасывают в окружающую среду огромное количество вредных веществ, и никто не может с этим справиться.

– Как собираетесь провести юбилейный год?

– Весной собираем областной семинар по обмену опытом организации экологических научных лагерей. В этом направлении мы идем впереди всех. А там будем готовить десятую летнюю школу. Она действительно юбилейная и мы хотим сделать ее особенной. Что будет дальше – время покажет. Будем нужны детям, городу, – будем продолжать работать.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района