Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Жизнь не погасла...

Р. Чурсина в юные годы жила с родителями на Тамбовщине. Память сохранила немногое из той страшной военной поры. Зимой 44–го года через железнодорожную станцию ползли эшелоны с пленными немцами. Сгрудившись у открытых дверей товарных вагонов, они просили хлеба непослушными от холода губами. Хлеба не было, и в им бросали грязную мороженую свеклу. Кто мог еще стоять на ногах, ловили ее, крепко прижимая к груди. Слабых затаптывали в свалке и выбрасывали из вагонов. До сих пор Раису Михайловну преследует картина: выброшенный немец умирает в снегу у железнодорожного полотна, а она, девочка, стоит неподалеку и от жалости плачет.

За успешно законченный четвертый класс ее вместе с другими школьниками награждают похвальной грамотой. В дом культуры на собрание привезли детей со всего района. Называют фамилию Раи, и она выходит на сцену в новом платье, сшитом мамой из мужской, в полоску, рубашки, но босая. Учительница, сидящая в президиуме, обращается к своей ученице:

– Рая, скажи что–нибудь!

И разутая, полуголодная дев-чушка из многодетной семьи не долго думая кричит в переполненный зал:

– Спасибо родному Сталину за мое счастливое детство!..

Ни холод, ни голод не смогли отбить охоту учиться. Особенно легко давались Рае точные науки. И настойчиво преодолевая трудности бытового характера, закончила Ленинградский институт городского строительства, начала работать в дорожно–строительном управлении. Первым самостоятельным объектом молодого неопытного, но стремящегося дойти до самой сути прораба, стал мост через Тешу у села Кожино. Как же она тогда переживала за свое детище! Едва за окнами начинался рассвет, брала в руки измерительный инструмент и через весь город летела к мосту. Душа уходила от страха в пятки – вдруг в сложные расчеты вкралась ошибка и сооружение рухнет в воду? Опасения оказались напрасными. Мост служил долго, подставляя крепкую спину под колеса автотранспорта. Со временем его пропускная способность снизилась, мост демонтировали, построив взамен новый.

Твердый характер не позволил опускать руки перед трудностями. Пройдя все ступени профессионального роста, стала начальником планового отдела СМУ–2. С ее участием строились кооперативный техникум, корпуса приборостроительного завода, ОКБ «Темп», радиозавода, машиностроительного завода. В 1989 году в Армении случилось страшное землетрясение, и по командировке Минстроя России Раиса Михайловна в должности заместителя начальника по экономике проектно–строительного объединения уехала восстанавливать Степанаван.

На грандиозную стройку со всех концов страны съехались люди, подчас без необходимой квалификации. Сами армяне, не имея инженерно–технического и строительного образования, так возводили себе жилые дома и промышленные здания, что те разваливались, как замки из песка. Вот где Раису Михайловну ждала настоящая работа! Пригодились богатые знания плановика, терпение, неприхотливость в быту.

За это время она подружилась с армянскими семьями, узнала их быт. Там женщины не работают, а воспитывают детей, считаются хорошими женами и хозяйками. В их домах тепло, уютно, сытно. Главным кормильцем семьи является мужчина, который обеспечивает домашних всем, начиная от хлеба и кончая одеждой. Армянские семьи крепкие, разводов нет, и это опять–таки благодаря женщине, она терпит все, даже неверность мужа.

На ее юбилей армянские друзья устроили Раисе Михайловне красивый праздник, накрыли стол, подарили огромный, даже не уместился в ведро с водой, букет хризантем. До сих пор у нее остались теплые воспоминания о доброжелательном, приветливом народе.

Известные события августа 91–го года поставили точку на восстановительных работах. Российские строители передали армянам незавершенные объекты, стройматериалы, механизмы и разъехались по местам постоянной дислокации.

И через годы Раиса Михайловна осталась волевым человеком. Расставшись с мужем, одна поднимала на ноги детей, дала им высшее образование. Чтобы залатать дыры в семейном бюджете, бралась за любую дополнительную работу. Превозмогая всяческие неурядицы в судьбе, осталась верной своим взглядам и убеждениям. Эта хрупкая, но сильная духом женщина не согнулась под студеным ветром жизни, а, как и прежде, подставляет в трудную минуту плечо своим давно повзрослевшим детям...

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

http://epo.kz/ поставка и монтаж электротехнического оборудования.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района