Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Жизнь удалась

Детство его ровесников исковеркала война. Трудные годы наложили отпечаток на характер тогдашних мальчишек и девчонок. В 41–м ушел на фронт отец, и семилетний Игорь остался с мамой, младшими братом и сестрой. Работал и на огороде, и на покосе, и на заготовке дров, где едва справлялся с тяжелой пилой.

После войны раненый отец вернулся в поселок Средний в Лукояновском районе, где жила тогда семья. Здоровье было подорвано, и через год мать осталась одна уже с четырьмя детьми. В мае 1947 года Гордеевцевы приехали в Арзамас, поселились в старом доме, который без конца приходилось чинить.

Окончив семь классов, И. Гордеевцев поступает в лесной техникум. В 1951–1952 годах участвует в закладке дендрария, озеленении города. После окончания техникума в 1953–м едет в Ульяновск, работает по специальности. Но вскоре понимает, что, несмотря на наследственную любовь к природе, лес не его судьба. Вернувшись из очередной экспедиции, Игорь Александрович обратился в ульяновский военкомат с просьбой направить его в военное училище. После тщательной проверки его зачислили в Саратовское училище министерства госбезопасности, и уже практически перед отъездом без пяти минут курсант узнает, что это училище передали другому ведомству для подготовки фельдшеров и надзирателей для лагерей. Это был явно не его путь. С трудностями, через министра обороны Г. Жукова, Игорь Александрович сумел получить назад поданные документы.

Вернувшись в Арзамас в 1954–м, И. Гордеевцев работает инспектором в горфинотделе, одновременно являясь секретарем комсомольской организации горисполкома. Его приглашают в горком комсомола сначала в качестве заведующего отделом, потом второго секретаря. Это было интересное и насыщенное время, молодое и энергичное. Городской комсомол выдвигал и воплощал в жизнь различные инициативы, среди которых, например, организация шествий 9 Мая с возложением цветов к братской могиле на Тихвинском кладбище – традиция жива и по сей день. Вместе с ровесниками И. Гордеевцев стоял у истоков строительства парка, а когда комсомольцев поддержали организации и предприятия города, стало ясно: парку – быть!

С 1960 по 1976 год Игорь Александрович работает в аппарате горкома партии инструктором, позже – заведующим отделом пропаганды и агитации. Потом избирается секретарем исполкома горсовета, а в декабре 85–го по рекомендации горкома его утверждают на посту редактора «Арзамасской правды». Это не было случайным назначением, так как до того И. Гордеевцев регулярно сотрудничал с газетами «Горьковская правда», «Ленинская смена» и другими.

В то время «Арзамасская правда» была единственной газетой города и района, имела большой авторитет у читателей. Тираж ее доходил почти до 42 тысяч экземпляров. Правда, большие трудности в издании газеты были связаны со старой типографией, допотопными машинами. Фотоснимки нарезали на стареньком аппарате ЭГА, и порой даже родственники людей, изображенных в газете, не могли их узнать!

В этом году прошла презентация книги И. Гордеевцева «Под знаменем Победы», ожидается выход еще одной – о малоизвестных страницах истории Арзамаса, участником которых автор был. Сейчас он работает с первоисточниками – дневниками, записными книжками, обобщает и систематизирует сведения.

Игорь Александрович считает, что жизнь удалась. Он счастлив, что востребован любимым городом. У него растут три прекрасных внука. 70–летний юбилей для него – повод оглянуться на уже сделанное и наметить новые рубежи работы.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Редуксин цена Донецк где купить Редуксин в Донецке.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района