Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Критики о творчестве М.С. Жуковой

Одной из широко известных писательниц середины XIX столетия была М.С. Жукова... Мария Семёновна обладала разносторонними творческими дарованиями: она с одинаковой лёгкостью владела пером писательницы и кистью живописца.

Что говорит теперь это имя? Большинству ровно ничего. Даже люди, занимающееся историей литературы, удивленно поднимают брови. И только у небольшого круга лиц, изучающих русскую беллетристику 1830-1840-х годов, рождаются какие-то смутные воспоминания... Фамилия «Жукова» нередко мелькает на страницах журналов, наряду с именами других писательниц того времени: Е. Ган, К.Павловой, О. Ишимовой, Е. Растопчиной...

В наше время книги М.С.Жуковой - большая библиографическая редкость. Между тем, при своем появлении, они моментально раскупались и на следующий год выходили вторым изданием. Отдельно было издано шесть томов, не считая повестей, очерков и романов, не вошедших в эти книги и помещенных в различных журналах.

Имя писательницы М.С. Жуковой стало известным в 1837 году, когда вышел первый сборник ее повестей «Вечера на Карповке». Она скромно скрыла свое имя, но книга обратила на себя внимание критики. В «Литературных Прибавлениях к Русскому Инвалиду», в «Северной Пчеле» и «Библиотеке для чтения» можно прочесть довольно подробные и благосклонные отзывы на литературный дебют писательницы, хотя в некоторых из них и слышится обычная для того времени нотка снисхождения к «сочинительнице — даме». Такой оттенок носят статья Полевого в «Сыне Отечества» и в «Литературном Прибавлении к Русскому Инвалиду». Но, несмотря на это, критики единогласно признали за автором «Вечеров на Карповке» талантливость, ум, тонкую наблюдательность, искреннее теплое чувство, живой, увлекательный рассказ и целомудренность мысли.

Автор заметки в «Северной Пчеле» говорит: «Вечера на Карповке» — «один из лучших сборников повестей и будет долго перечитываться. ...Последнее время выступает много женщин на литературное поприще, гр. Теплова, Ярцева, Ишимова; сочинительница «Вечеров на Карповке» станет едва ли не выше своих соперниц, если будет продолжать труды так же успешно, как начала».

Так были приняты первые произведения М.С. Жуковой. В 1838-1839 годах в «Библиотеке для Чтения», «Отечественных Записках» и «Сыне Отечества» были напечатаны еще три повести, которые в 1840 г. вошли в двухтомное издание «Повестей», появление которых приветствовали почти все лучшие журналы того времени. Автор статьи в «Литературной Газете», очень напоминающей по мыслям отзыв о «Вечерах на Карповке» в «Литературном Прибавлении к Русскому Инвалиду», писал, что «Повести» доставляют совершенно новое наслаждение, как произведения самобытные, без признаков подражательности ни в содержании, ни в характерах действующих лиц, ни в манере рассказа. Они вводили читателя в новый мир: в них, простодушно и верно открывалось сердце женщины с его сокровенными изгибами, человеческими интересами, с его внутренней глубокой жизнью, с его тонкою наблюдательностью,— наблюдательностью сердца, не ума». Большая статья Белинского в «Отечественных Записках» давала подробную и глубокую оценку дарованию М.С. Жуковой.

Тихая ладога коттеджный поселок http://www.poselki-vse.ru.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района