Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Зимняя война

Ее еще называют неизвестной, потому что власть не любила вспоминать эту зимнюю кампанию против бывшей российской колонии. Слишком большие потери понесла Красная Армия. Помимо людских жертв был подорван мировой престиж Вооруженных сил страны Советов. Однако армия получила опыт, который, по Пушкину, сын ошибок трудных. И этот опыт боевых действий в зимнее время очень пригодился в сороковые–роковые.

Отношения между СССР и Финляндией в период между двумя мировым войнами складывались напряженно. С апреля 1938 года по инициативе Советского Союза велись переговоры между северными соседями. Финская граница проходила тогда всего в 32 километрах от Ленинграда, что делало уязвимым город на Неве. Советское руководство опасалось, что Финляндия может предоставить одной из недружественных СССР стран возможность для нападения на Союз со своей территории.

В ходе долгих и трудных переговоров советская сторона предлагала обмен территориями. Финнов просили уступить Карельский перешеек за территорию в Карелии, которая, кстати, была вдвое большей по площади. Финская сторона категорически не хотела идти на эти уступки. В этом ее поддерживала Англия. Англичане рассчитывали, что в случае советско–финской войны в нее ввяжется союзник Финляндии Германия. Сами финны полагали, что при начале боевых действий советская армия как минимум на полгода «завязнет» на линии Маннергейма, а за это время на помощь обязательно придут англичане.

Война началась 30 ноября 1939 года. Красная Армия действительно «застряла» на линии Маннергейма. Но не на полгода, а на три месяца. К началу марта 1940 года линия была прорвана, а других сил у Финляндии, чтобы сдержать наступление советских сил, не было. Западные союзники требовали продолжать сопротивление, но никакой помощи, кроме добровольцев и оружия, не предлагали. Финны запросили мира, который и был подписан 12 марта. По мирному договору СССР получил то, чего добивались дипломаты в ходе переговоров 1938–39 годов. Только и всего. В эту войну еще и разведка наша подкачала. Накануне мирного договора у советского командования не было информации о том, что боевые резервы финской стороны к тому моменту были на нуле.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Приватизация земельного участка бесплатная и платная Приватизации земельного.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района