Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Завод — моя жизнь

В 1972 году Н.И. Зуйкова после окончания института по распределению была направлена на Горьковский автомобильный завод. Приехала ярославская девчонка в новые места, проработала четыре года на знаменитом автогиганте и получила предложение — перевод на завод в г. Арзамасе. Это было очень интересно — уехать на большую стройку, начинать новое производство, да и квартиру пообещали (кстати, не обманули).

На новом заводе Нина Ивановна начала работу начальником технологического бюро. Двадцать шесть лет прошло с тех пор, пройдено много ступенек служебной лестнице, и сейчас эта высокая интересная женщина — требовательный руководитель, «технарь».

Н.И. Зуйкова. Конечно, было сложно... (улыбается). Начинать новое дело всегда непросто, да еще когда опыта маловато. Бывало всякое: ошибки, просчеты и успехи. Но я и мои коллеги были молоды, был подъем от осознания сопричастности к большому делу.

Когда я приехала, первый корпус был еще перегорожен шторой, которая разделяла стройку и уже действующее производство. Строился четвертый корпус — там, где сейчас делают бронетранспортеры.

Сейчас уже трудно представить, когда на заводе везде асфальт, что тогда единственной возможной рабочей обувью были резиновые сапоги по колено.

Работали много, не считаясь со временем.

Выпуск первого бронетранспортера на нашем заводе — это была победа, настоящий праздник.

Завод развивался, увеличивалась номенклатура выпускаемых изделий, появилась новая гражданская продукция.

Сейчас в производстве, которым я руковожу, основная продукция — автофургоны на базе «ГАЗели», а также дооборудование микроавтобусов ГАЗ по заказам МВД.

Пошивочный участок «обшивает» серийные машины и обеспечивает спецодеждой работников завода. Большая часть мебели в кабинетах завода — продукция нашего производства.

Не могу удержаться, задаю, может быть, нескромный вопрос: «Как такая ответственная работа, завод, производство не лишают ли женщину женственности?»

Н.И. Зуйкова. Наверное, мне повезло, что мужчины, среди которых я работаю всю жизнь, никогда не забывают, что я женщина.

Требования по исполнению работы, конечно, без скидок, общие, но ни один мужчина, от рабочего до генерального директора, даже в самых критических ситуациях, при мне не произнес ни одного слова из ненормативной лексики. Цветы и поздравления с 8 Марта и днем рождения я с благодарностью принимаю каждый год.

Условия работы, конечно, жесткие, производство диктует свои законы, но, несмотря на это, я и мои коллеги остаемся нормальными людьми, мужчинами и женщинами.

Цены на Грузоперевозки газелью gazelkazan.su.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района