Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

1917 год

2 марта (здесь и далее все даты даны по старому стилю) на имя арзамасского городского головы от нижегородского исполнительного комитета пришла телеграмма.

«Граждане, Государственная Дума совершила величайший исторический акт обновления нашей государственной жизни. Она свергла при помощи нашей доблестной армии старое правительство, ведшее страну к гибели. Образовано Временное правительство, к которому перешло все управление страной...»

4 марта начальник уезда Г. Панютин телеграфирует управляющему губернией: «... К отстранению от должностей и обезоружению полиции уезда приступил. Все тихо, спокойно. Манифестаций не дозволяли и их пока не было. Все чины полиции были все время нейтральны, сдали оружие сами. К организации милиции приступлено».

В этот день вышел первый номер газеты «Известия Арзамасской городской Думы». Это издание выходило в течение всего года. В нем рассказывалось о событиях в России и городе, подробно освещались заседания общественного комитета.

9 марта трудящиеся города собрались на митинг, на котором принято решение об организации в Арзамасе советов. Первым был создан совет служащих и приказчиков. Позднее – советы железнодорожных служащих и рабочих, солдатских и рабочих депутатов.

На этом же заседании гласный Думы Н. Щегольков ходатайствует о бесплатном отводе участка городской земли вблизи водонасосной станции на Мокром овраге для постройки деревянной церкви во имя св. Федора Стратилата. Дума постановила предложение Щеголькова приветствовать, землю отвести и строительство церкви считать весьма желательным. (Так планировалось воздать должное трудам Ф. Владимирского по обеспечению Арзамаса водой).

16 мая горуправа выдала справку начальнику местной милиции о том, что в ее распоряжении от городовых распущенной полицейской команды имеется револьверов 29 штук, в том числе 23 системы «Наган» офицерского образца и 6 системы «Смит и Вессон», к ним 500 патронов и кроме этого 26 шашек.

В конце августа в связи с контрреволюционным выступлением генерала Корнилова высшая власть в городе и уезде временно переходит к начальнику гарнизона подполковнику Арцышевскому.

В начале осени бастуют рабочие кошмовальной фабрики Жевакина, а чуть позже – фабрики Вязовова. Владельцы пошли на уступки бастующим, и рабочие быстро прекратили забастовки.

30 октября городская Дума обсуждает современное положение государственных дел (в Петрограде большевики уже захватили власть). Большинством голосов принята резолюция, в которой ... Арзамасская городская Дума клеймит позором авантюру большевиков и поддерживает Временное правительство в борьбе со всяким контрреволюционным выступлением».

18 ноября в доме на улице Мартовской (ныне ул. Октябрьская) на собрании совета рабочих и солдатских депутатов принята резолюция, согласно которой единственным правительственным органом в городе объявлен данный совет.

14 декабря вышел в свет первый номер газеты «Молот» – печатного органа совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В этот же день заседание исполкома совета постановило: «... за неправильные действия безотлагательно переизбрать всех членов городской Думы».

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района