Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Город Арзамас в годы Великой Отечественной войны

В конце 30-х гг. угроза войны нависла над миром.

Германский фашизм рвался к мировому господству. В этих условиях партийные, комсомольские и профсоюзные организации города усилили оборонно-массовую работу среди трудящихся. В городе были созданы аэроклуб, планерная и конноспортивная школы, другие военно-спортивные организации. Рабочие, служащие и учащаяся молодежь брали обязательства в течение года сдать нормы не менее чем на три оборонных значка.

Коммунисты и комсомольцы возглавляли это патриотическое движение.

В эти годы некоторые арзамасцы отличились при защите священных рубежей нашей Родины и при оказании интернациональной помощи другим народам. Добровольцем уехал в Испанию наш земляк танкист лейтенант В.А. Новиков, который за мужество и героизм, проявленные на испанской земле, первым из арзамасцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Евгений Буданов за героизм в боях у озера Хасан и комсомолец-танкист Петр Иконников за участие в боях на р. Халхин-Гол были награждены орденами Красной Звезды.

И. С. Коровин за героизм в воздушных боях с белофиннами был удостоен ордена Ленина.

В 1941 г. методом народной стройки началось сооружение очень важной для города и области дороги Горький — Арзамас — Кулебаки.

В предвоенные годы Арзамас жил в напряженных трудовых ритмах, внося свой вклад в выполнение заданий третьей пятилетки.

Война внезапно оборвала все созидательные планы советских людей...

Арзамас включился в события Великой Отечественной войны вместе со всей страной. 22 и 23 июня на предприятиях, в колхозах, учреждениях и учебных заведениях состоялись многолюдные митинги. В резолюции, принятой на войлочной фабрике, говорилось: «Мы, рабочие фабрики, героическим трудом будем крепить оборону страны. Там, где раньше работали двое, сейчас должен работать один».

Многие арзамасцы обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами: рабочий артели «Войлок-стелька» И.П. Харнин, недавно отслуживший в Красной Армии, принес заявление с просьбой немедленно зачислить его в действующие части. Его брат Петр обратился с такой же просьбой в райком ВЛКСМ, третий брат Василий уже был в армии. В своем заявлении Иван Петрович Харнин писал: «Мы, три брата, будем грудью защищать нашу Родину, беспощадно уничтожать фашистских варваров». 2 июля 1941 г. его заявление было опубликовано «Арзамасской правдой» так же, как заявление А.И. Лисенкова, который в годы гражданской войны сражался против белых и за мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени. «До последней капли крови буду сражаться за Родину, за партию»,— писал А.И. Лисенков.

В первые дни войны уходят в действующую армию более 100 коммунистов, в числе которых секретарь райкома ВЛКСМ И.И. Южин, рабочий войлочной фабрики В.А. Бабушкин, доцент учительского института П.В. Шатохин, связист А.С. Дубинкин.

Горячий отклик нашла в сердцах арзамасцев боевая программа Государственного Комитета Обороны, изложенная в речи И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года.

Все подробности редуктор среднего моста камаз у нас.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района