Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Знаменитые люди Арзамаса

Города как люди: у каждого свой облик, своя судьба, свое прошлое...

Есть в истории Арзамаса нечто особенное, что делает «биографию» этого старинного городка неповторимой, обеспечившей ему редкую известность.

Среди целого десятка поговорок об Арзамасе, имевших особенно широкое распространение в прошлые века, есть одна, делающая городу особую честь: «Арзамас — Москвы уголок». Надо полагать, он заслужил ее не столько своей географической близостью к столице, хотя и в самом деле был одним из первых на бойком торговом пути из Московии в Азию и Сибирь (а также в знаменитую Саровскую Пустынь, лежавшую по соседству), сколько отнюдь не провинциальным архитектурным видом, поражавшим многочисленных гостей.

Мельников-Печерский, побывавший здесь в 30-х годах XIX столетия, восторженно отзывался: «В России немного и губернских городов, которые бы при таком счастливом местоположении были так красивы, как Арзамас...». Еще бы: на 11 тысяч населения в нем было построено 36 церквей и соборов да четыре монастырских ансамбля! При всей очевидности культового назначения этих архитектурных сооружений они являлись бесспорным свидетельством извечной тяги русского человека к прекрасному, творческих сил народа, замечательных культурных традиций арзамасцев! Не случайно здесь, в глуши Нижегородской губернии, была открыта в 1802 году первая в России провинциальная школа живописи. Создал ее один из талантливых горожан — Александр Васильевич Ступин, с отличием окончивший Петербургскую академию художеств. Арзамасская школа, просуществовав до 1861 года, открыла дорогу таким известным впоследствии художникам как В. Г. Перов, М. П. Коринфский, В. Е. Раев, Н. М. Алексеев и другим, она оказала влияние на культурную жизнь и внешний вид уездного городка, в котором с удивительной полнотой отразились коренные противоречия российской деятельности — нищета ремесленников, примитивный быт городских обывателей, невежество мещан, с одной стороны, и поражающая роскошь купеческих особняков — с другой. Подобные контрасты наблюдались и в общественной жизни Арзамаса. В истории города сочетались духовная скудость лабазников, монашеское смирение, обывательская замкнутость с массовым участием угнетенных горожан и окрестных мужиков в крестьянских войнах XVII—XVIII веков. Еще В.Г. Короленко, близко знавший прошлое Арзамаса, обратил внимание на ту подспудную накипь людского гнева, которая, постепенно накапливаясь внутри арзамасской черни, потом выплескивалась наружу. Не иначе как для устрашения непокорных крепостных в Арзамасе были казнены тысячи участников восстаний под руководством Разина, Булавина и Пугачева. На века вошла в историю легендарная женщина Алена Арзамасская, возглавившая во время разинского бунта семитысячный отряд местных мужиков и работных людей, поднявшихся на борьбу с ненавистными угнетателями. Образ арзамасской Жанны д'Арк, сожженной царскими карателями на костре, олицетворял пламенный бунтарский дух русского народа, столетиями вдохновлял земляков на самоотверженную борьбу, оставаясь в их памяти символом свободолюбия и героизма. Новгородские и псковские переселенцы, разосланные Иваном Грозным по восточно-русским городам, во многом способствовали высокому развитию искусства, ремесел, торговли, что принесло и Арзамасу добрую славу.

Еще большую известность Арзамас приобрел благодаря широким связям с историей русской литературы. Его название носил знаменитый поэтический кружок, объединявший передовых петербургских литераторов В.А. Жуковского, поэта-партизана Д.В. Давыдова, Д.Н. Блудова, будущих декабристов Н.И. Тургенева, Н.М. Муравьева, М.Ф. Орлова и др. Утверждая новое направление в искусстве и литературе, члены общества «Арзамас» выступали с резкой критикой реакционных позиций участников основанной Л.С. Шишковым «Беседы любителей русскою слова».

Бывал на заседаниях «Арзамаса» и молодой Пушкин, разделявший не только эстетические взгляды «арзамасских» реформаторов, но и революционные настроения будущих декабристов. Много наслышанный о далеком уездном городке, поэт в скором времени познакомился с ним, следуя в родовое имение Болдино. Благодарная память горожан донесла до нас предание, запечатленное в исторических записках дореволюционного краеведа Н. Щеголькова, в которых автор рассказывает, как великий стихотворец «по вечерам одиноко, задумчиво прохаживал по Сальниковой улице». В ознаменование 100-летия со дня рождения поэта близ Арзамаса был заложен зеленый массив, названный Пушкинской рощей.

В данном разделе сайта вы сможете найти краткие и полные биографии знаменитых арзамассцев.


Краткие биографии

Полные биографии

А

Б

В

Г-Д

Е-Ж-З

К

Л-М

Н-О

П-С

У-Ф-Ц-Ч-Ш

Алена Арзамасская
Аркадий Гайдар
А.В. Ступин

КС 7 1,5 Посетите Вулкан Россия официальный сайт и получите свои бонусы
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района