Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамас в XVIII веке

Главное место в истории русского государства первой четверти XVIII в. занимают преобразования Петра I. Этому предшествовала острая борьба, развернувшаяся в последние десятилетия XVII в. внутри класса феодалов. Под напором молодых сил из рядового дворянства, поддерживавшего все начинания нового царя, теряла свое первенство родовитая боярская знать и ее опора — стрельцы. В 1698 г. произошел второй стрелецкий бунт, вдохновляемый царевной Софьей и ее боярским окружением. Как известно, Петр I круто расправился с мятежниками.

Арзамасцы встретили XVIII в. с тревожным чувством. В 1699 г. в подгородной Выездной Слободе, по указу Петра, были казнены 80 стрельцов мятежного полка Ивана Чернова.

Крутые меры Петра I по преобразованию России укрепили абсолютизм в стране и положение дворянства, подняли роль заводчиков и купечества, еще более усилили крепостную зависимость крестьян. При этом, Россия сделала крупный шаг вперед во всех областях хозяйственного, военного и культурного развития. Во многом было упорядочено административное управление, быстро развивались промышленность, торговля, учреждались светские школы, росли старые и возникали новые города.

В декабре 1708 г. Арзамас был отнесен к Казанской, а с 1719 г. город и уезд навсегда причислены к Нижегородской губернии. С этого времени город становится центром обширной Арзамасской провинции, включавшей в себя территорию нынешних Арзамасского, Шатковского, Вадского, Лукояновского, Болдинского, Дивеевского и других районов. Это, несомненно, возвысило роль Арзамаса в общественной и хозяйственной жизни губернии. Он стал развиваться во все более тесном административно-хозяйственном контакте с Нижним Новгородом. На основании «Регламента Главного магистрата» от 16 января 1721 г., в городе появляется городовой магистрат как административно-полицейский, судебный и налоговый выборный орган.

Позднее магистрат превратился в судебное учреждение по делам купцов и мещан. Здание арзамасского магистрата, построенное в середине века,— одно из немногих, сохранившихся с тех отдаленных времен.

По реформе 1720 г. население города было разделено на «регулярных» граждан в составе двух гильдий, к которым были отнесены купцы и цеховые ремесленники, владевшие средствами производства, и «нерегулярных», или «подлых», к которым принадлежала вся городская беднота, лишенная права участвовать в вы, борах городского самоуправления. Это, конечно, сразу же обострило борьбу различных групп жителей.

В декабре 1779 г. после учреждения Нижегородского наместничества и упразднения провинции из Арзамасской провинции выделились уезды Ардатовский, Арзамасский, Лукояновский, Починковский и Сергачский. Границы Арзамасского уезда до 1923 г. замыкались территорией нынешних Арзамасского, Вадского, Дивеевского и Шатковского районов.

28 декабря 1779 г. в Арзамасе были открыты присутственные места. Вместо прежнего воеводы появился городничий, капитан-исправник и другие должностные лица. Городское самоуправление обрело новые формы: возникла городская дума, в которой заседали дворяне, остались прежний магситрат, уездный, земский и сиротские суды, мещанская управа. Из среды купечества теперь избирались градской голова, бургомистр, квартирмейстеры. Кроме этих обязательных выборных должностей, были и другие: сборщики налогов и разных платежей, базарные смотрители, продавцы соли, сотские, ловцы рекрутов.

Эти мелкие должности не оплачивались, исполняли их жители крайне неохотно, богатые старались откупиться от них.

Так продолжалось до 1871 г., когда вступило в силу новое городовое Положение.

В 1779 г. в городе образовались ремесленные цеха: кожевенный, скорняжный, крашенинный и калачный с «головами» и старшинами.

http://www.symbolarium.ru/

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района