Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Установление Советской власти

Известие о победе пролетарской революции в Петрограде большевики Арзамаса получили вечером 26 октября (ст. ст.) из телеграммы Временного правительства, перехваченной С. Ф. Шер и М. Крылосовым, которые в то время дежурили у аппаратов. В телеграмме говорилось, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов потребовал передачи всей власти под угрозой бомбардировки Зимнего дворца пушками Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», стоявшего на Неве, но Временное правительство решило не сдаваться и первое нападение на Зимний отбило. Вскоре из Петрограда был получен целый ряд телеграмм, в том числе от Центрофлота, от министра внутренних дел, от исполкома профсоюза железнодорожников, где большевистская партия обвинялась в авантюризме и предательстве дела революции. Телеграммы призывали население к поддержке Временного правительства, к созданию повсеместно комитетов защиты родины и революции.

Арзамасский комитет большевиков, получив такие противоречивые сообщения, был вынужден направить в Москву своего представителя для выяснения положения в центре. В Москву срочно выехал А.С. Рязанов.

Только на следующие сутки, 27 октября, из Н. Новгорода пришла наконец телеграмма, в которой сообщалось, что в Петрограде и Москве власть перешла в руки Советов и большевики в Арзамасе должны принять меры по захвату власти. Эта телеграмма была послана М.В. Гоппиус, дежурившей на Нижегородском почтамте в качестве большевистского комиссара губкома партии. Утром 28 октября из Москвы вернулся и А. С. Рязанов, который привез директиву Московского областного большевистского бюро о необходимости немедленного свержения власти буржуазии на местах и разъяснения массам происходящих политических событий.

Арзамасские большевики развернули массовую разъяснительную работу. На многочисленных митингах и собраниях они рассказывали о сущности победившей социалистической революции, о необходимости повсеместно и немедленно передавать власть в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Эсеро-меныпевистские агитаторы, выступая на этих собраниях и митингах, обвиняли большевиков в предательстве дела народа и призывали ждать открытия Учредительного собрания.

Кадетствующая городская дума начала объединение контрреволюционных сил в Арзамасе. С согласия эсеров и меньшевиков было решено создать боевую дружину без участия в ней большевиков. Город был объявлен на военном положении. Городская дума поручила уездному комиссару создать комитет общественной безопасности, которому предполагалось передать всю полноту власти. Для этого новоявленного буржуазного органа и боевой дружины городская дума субсидировала 8 тыс. руб. 11 ноября был создан новый контрреволюционный орган власти — комитет спасения родины и революции, председателем которого стал кадет Н. И. Каламин.

Но революционный порыв масс в стране, в том числе в Нижегородской губернии, развивался со стремительной быстротой: 2 ноября была провозглашена Советская власть в Н. Новгороде, Советы повсеместно становились большевистскими и захватывали власть в свои руки. Арзамасские большевики, ощущая поддержку большинства трудящихся, добились от местного Совета резолюции о переизбрании депутатов для того, чтобы уже в новом составе решить вопрос о передаче власти Совету16.

Выборы в Совет показали, что за большевиками идет основная масса рабочих, солдат и деревенской бедноты.

17 ноября 1917 г. в помещении Совета рабочих и солдатских депутатов на ул. Мартовской (ныне Октябрьская, д. 16) по инициативе большевистского комитета состоялось собрание депутатов Совета нового созыва. Явились 39 депутатов из 54 вновь избранных. Собрание, признав свою правомочность, провело выборы президиума Совета. По большинству голосов председателем президиума был избран рабочий Е. Я. Сахаров, товарищами председателя — В. Е. Самохвалов и А. Ф. Зыбин, секретарями — Е. Е. Гоппиус и А. И. Петров, казначеем — В. И. Согин. Все они были членами РСДРП(б). Собрание Совета кооптировало в состав депутатов 6 представителей от разных учреждений для укрепления с ними непосредственной связи: П. П. Цыбышева — от городской думы, И. Н. Молодцова — от земельного комитета, П. Т. Фомина — от продовольственной управы, М. В. Гоппиус — от губкома РСДРП(б) и учительства, М. Крылосова — от профсоюзов, Н. С. Березина — от учащихся и молодежи. Все они тоже были большевиками.

На следующий день, 18 ноября, собрание депутатов приняло резолюцию, в которой говорилось: «Принимая во внимание, что Великая Российская революция низвергла в феврале царскую власть, а в октябре — власть помещиков и капиталистов и что II Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов организовал правительство Народных комиссаров, ответственное перед Советами, мы, члены Арзамасского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, признаем Совет Народных Комиссаров законным правительством рабочих и крестьян. Мы признаем всю полноту власти за Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как в центре, так и на местах. Мы считаем, что в Арзамасе и его уезде единственным правительственным органом является Арзамасский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Собрание Совета приняло постановление о роспуске контрреволюционного комитета спасения, установило контроль над воинским гарнизоном, почтой и телеграфом. Совет признал полномочия прибывшего из Петрограда комиссара Рабоче - крестьянского правительства Самарова. На этом же собрании была создана уездная комиссия по проведению в жизнь ленинского Декрета о земле и был решен целый ряд других вопросов.

18 ноября (1 декабря по н. ст.) является днем установления Советской власти в г. Арзамасе и уезде. С этой даты начинается новая история Арзамаса — города советского, социалистического.

Собрание Совета также избрало агитационно-просветительную комиссию, которой было поручено провести массовые митинги и собрания с целью разъяснения трудящимся города и уезда сути перехода власти в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, а также для организации 27 ноября перевыборов Совета крестьянских депутатов.

Съезд Совета крестьянских депутатов одобрил политику ленинской партии и избрал новый состав президиума, председателем которого стал И.Д. Евсеев.

29 ноября на объединенном собрании Советов был решен вопрос о слиянии Совета крестьянских депутатов с Советом рабочих и солдатских депутатов. Все члены президиума крестьянского Совета были включены в состав исполкома и образовали в нем крестьянскую секцию. Председателем объединенного Совета избран Е. Я. Сахаров. Исполком Совета разместился на Ново-Московской улице (ныне ул. Ленина, д. 16).

Советская власть в Арзамасе одержала полную победу.

Компания Орбита-Транс продает фанеру сорта 4 4

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района