Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Благоустройство Арзамаса в Советское время

В годы второй и третьей пятилеток велось благоустройство города, при этом райком партии и горисполком всячески поддерживали инициативу широкой общественности. В 1934 г. рабочие войлочной фабрики на общем собрании приняли решение: превратить Арзамас в зеленый благоустроенный город. Работы по благоустройству и озеленению города при массовом участии горожан стали проводиться из года в год все в больших объемах. Росли ассигнования на эти цели и в городском бюджете: в 1929 г. они составляли 60 тыс. руб., в 1940 г. — уже 800 тыс. руб. Документы того времени говорят, что в 1934—1936 гг. в городе были вымощены дороги на десяти и тротуары на пяти улицах, расширен Ленинский сад, разбит новый сквер, названный именем А.М. Горького, проведено озеленение многих улиц и т. д.

Сложные и острые политические события происходили в годы предвоенных пятилеток в жизни арзамасских сел и деревень. Крестьяне откликнулись на призыв XV съезда партии, провозгласившего курс на коллективизацию сельского хозяйства. В районе один за другим создаются колхозы. Почуяв смертельную опасность, зашевелилась деревенская буржуазия. Кулаки не гнушались ничем, вплоть до убийства сельских активистов.

Несмотря на все трудности, партия в начале 30-х гг. перешла к политике сплошной коллективизации крестьянских хозяйств и ликвидации кулачества как класса. Развернулось наступление социализма по всему фронту.

Город не стоял в стороне от событий, происходивших в деревне. В село направлялись специалисты и организаторы. Весной 1933 г., например, уехали в села района 23 арзамасских коммуниста, 6 из них стали председателями колхозов, 3 — председателями сельсоветов, 2 — секретарями партийных ячеек, 7 — бригадирами, двое направлены на культпросветработу.

Арзамасцы помогали колхозникам осваивать и ремонтировать сельскохозяйственную технику. Большую работу взяли на себя мастерские тракторно-механиче-ского техникума. Городские предприятия брали шефство над колхозами. Так, войлочная фабрика шефствовала над колхозами Каменского сельсовета, железнодорожная станция Арзамас-2 — над хозяйствами Чернухинского и Селемского сельсоветов, связисты — над Саблуковским колхозом и т. д.

Комсомольцы города предложили провести в подшефных колхозах субботники. Шефы помогали убирать урожай, ремонтировали, а иногда и приобретали оборудование и машины, налаживали работу сельских клубов, школ, изб-читален.

Наибольшую помощь колхозам оказывала, несомненно, Арзамасская МТС, созданная в ноябре 1931 г. К 1935 г., когда арзамасский район стал районом сплошной коллективизации, МТС имела 50 тракторов, 21 комбайн, 20 сложных и полусложных молотилок, 27 сеялок, 31 культиватор и другой прицепной инвентарь. В зоне действия МТС было 38 колхозов с посевной площадью 24 тыс. гектаров.

Под руководством районной партийной организации с помощью горожан труженики деревни достигли за годы первых пятилеток значительных успехов в сельскохозяйственном производстве. Повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, увеличилось поголовье скота и количество птицы на колхозных фермах. Появились первые герои труда, отмеченные правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени был награжден четвертаковский колхоз «Борец», орден Ленина из рук М.И. Калинина получила свинарка совхоза «Культура» П.С. Бунтова.

В период второй и третьей пятилеток происходило дальнейшее улучшение материального положения трудящихся города. Безработица была ликвидирована еще в годы первой пятилетки. В 1935 г. была отменена карточная система. Неуклонно повышалась заработная плата трудящихся. Каждый пятилетний план был значительным этапом в развитии народного образования, здравоохранения и культуры.

По стране росли бюджетные ассигнования на народное образование, коренным образом перестраивалось содержание всей работы в школах. Особое внимание уделялось политехнизации учебного процесса. В арзамасских школах создавались мастерские для проведения уроков труда и обучения основам техники. Городские предприятия оказывали посильную шефскую помощь школам. Для ликвидации отсева учащихся все нуждающиеся дети обеспечивались горячими завтраками, учебниками и учебными пособиями.

Комсомольцы предприятий и учреждений проводили в помощь школам субботники, во время которых оборудовали классные комнаты, мастерские, лаборатории, ремонтировали школьный инвентарь. Внешкольную работу с детьми с помощью комсомольцев организовывали созданные в те годы станция юных техников, Дом культуры и клуб пионеров. Для летнего отдыха детей школьного возраста стали создаваться пионерские лагеря; первый лагерь был открыт в бывшем По-нетаевском монастыре, второй — в с. Каменке.

Усилиями партийной организации и работников народного образования к 1936 г. в городе было осуществлено всеобщее семилетнее обучение детей. До 1940 г. была завершена работа по ликвидации неграмотности. За успехи в обучении подрастающего поколения лучшие учителя были награждены орденами и медалями СССР. Орденом Трудового Красного Знамени правительство отметило труд заведующей городской начальной школой № 5 Т. И. Бабайкиной, орденом Ленина была награждена заведующая Кирилловской начальной школой Н.А. Добровская.

В Арзамасе были открыты 2 техникума (тракторно-механический и педагогический), с 1930 г. работала республиканская школа дорожных мастеров. Успешно функционировали совпартшкола и школа сельхозучета. Перед войной появилась детская музыкальная школа. В 1934 г. был открыт учительский институт, первым директором которого был П.И. Смирнов. Институт имел 2-годичный курс обучения и готовил для семилетних школ области учителей русского языка, литературы, математики, физики, истории, географии и естествознания.

Особым вниманием в Арзамасе пользовались дети дошкольного возраста. К 1940 г. в 15 детсадах воспитывалось 715 и в 6 яслях — 250 малышей. В летнее время дополнительно открывалось 20—25 сезонных оздоровительных площадок с охватом более 900 дошкольников.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района