Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Начало 1918 года

В конце 1917-го и в начале 1918 г. в городе стал ощущаться острый недостаток самого необходимого, в том числе хлеба, соли, спичек, керосина, обуви, а на учете в уисполкоме состояло 20 тыс. голодающих. По городу и селам уезда широко распространялось попрошайничество, мародерство, воровство.

Уездному Совету пришлось установить четкий общественный контроль над производством и распределением продовольствия и других товаров. За пределы Нижегородской губернии были направлены делегации по закупке хлеба. Для выхода из финансового кризиса Совет обязал буржуазию выплатить 10-миллионный денежный налог.

Эти и другие меры обострили бешеную злобу арзамасской контрреволюции, классовый враг начал переходить к активным действиям. В городе и окружающих селах на митингах и сходах стали протаскиваться эсеро-меньшевистские резолюции о признании действий Советов «неудовлетворительными», слышались требования о «переизбрании» их. Активизировало свою враждебную деятельность и кулачество.

На основании решений губпартконференции в г. Арзамасе был создан Военно-революционный штаб по формированию отряда Красной Армии. Уже в марте 1918 г. первые добровольцы были объединены в красноармейскую сотню под командованием И.Г. Козлова. Коммунистам города и уезда было роздано оружие.

Меры, принятые партийной организацией, оказались весьма своевременными и позволили ликвидировать готовившийся на апрель 1918 г. контрреволюционный мятеж.

Накануне мятежа в городе были организованы митинги, на которых выступили меньшевистско-эсеровские ораторы. Днем 22 апреля у трактира «Огонек» и в торговых рядах собралась толпа людей, главным образом из буржуазного сословия и реакционно настроенного мещанства, недовольных действиями Совета, особенно по учету товаров и распределению денежного налога на сельскую и городскую буржуазию.

С криками «Бей коммунистов!» толпа двинулась к зданию уисполкома. Небольшая охрана Совета была разоружена. Ворвавшись в помещение Совета, мятежники потребовали выдачи им руководителей и правительственного комиссара. Председателю Совета А. Ф. Зыбину, секретарю уисполкома М. В. Гоппиус и полит-комиссару П. П. Цыбышеву удалось скрыться и вызвать отряд Красной Армии, который вскоре разогнал мятежную толпу, открыв стрельбу вверх из пулемета.

Эти события вынудили исполком Совета объявить город на осадном положении и всю полноту власти передать Военно-революционному комитету, о чем было сообщено в Н. Новгород. Меньшевики и эсеры были выведены из состава Совета за контрреволюционную деятельность.

Политическая комиссия Военно-революционного комитета расследовала события 22 апреля 1918 г. и установила, что они были подготовлены эсерами и меньшевиками под руководством А.В. Ростовского, председателя комитета партии меньшевиков в г. Арзамасе. А.В. Ростовский был арестован и предан революционному суду. На городскую буржуазию за участие в антисоветском выступлении была наложена контрибуция в 1 млн руб.

В мае этого же года Чрезвычайная комиссия раскрыла в Арзамасе белогвардейскую организацию во главе с офицерами Горевым и Перяковым, которая готовила вооруженное восстание и вела диверсионную работу, главным образом, на железной дороге. Усиленной антисоветской работой среди крестьян уезда занимались эсеры.

В борьбе с белогвардейскими заговорщиками и эсеро-меньшевистскими предателями большую помощь ЧК оказали агенты уголовного розыска во главе с коммунистом М.П. Чулошниковым, ставшим затем начальником уездной милиции.

Bonaparte мозаика купить в СПб u-keramika.ru. . http://dakarmebel.ru/ купить столы туалетные в Екатеринбурге.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района